5 самых модных, но бесполезных средств похудения (3)

фото

Woman | 10 ноября 2014 года, 15:15

Среди методов похудения особенно популярны те, что предлагают терять вес без усилий. Съедать горсть ягод годжи, пить соду, носить термошорты — и таять буквально на глазах. Вот только возможно ли это? Развенчиваем мифы о 5 самых модных средствах похудения.

Похудение на ягодах годжи

фото

Что о них говорят. Ягоды годжи (волчья ягода или плоды дерезы обыкновенной) содержат более 20 минералов, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, 5 каротиноидов. А содержание витамина С в них в два раза выше суточной потребности человека. За счет столь насыщенного состава плоды годжи способствуют выработке естественного гормона роста, который в свою очередь активизирует сжигание жира. А витамины-антиоксиданты снижают стресс, который испытывает организм при похудении. Сушеные "чудо-ягоды" сохраняют все свои полезные свойства.

На самом деле. Никакими волшебными свойствами годжи не обладают. Ни одни ягоды не содержат много жира, а значит говорить о высоком содержании в них ненасыщенных жирных кислот не приходится в принципе. Белком растительная пища тоже не особенно богата. А чтобы способствовать выработке гормона роста, продукт должен содержать целую группу аминокислот, причем в значительном количестве. Витамина С может быть много в только что сорванной с куста ягоде. Однако капризная "аскорбинка" быстро и почти до нуля разрушается при хранении и сушке.

Каротиноиды сохраняются хорошо. Однако ничуть не меньше, чем в годжи, их будет и в других ярко окрашенных овощах, фруктах и сухофруктах, скажем, морковке или кураге. Да и никакого отношения к похудению антиоксиданты не имеют. Если уж хотите получить порцию антиоксидантов, съешьте черной смородины — она вне конкуренции по содержанию этих веществ.

Похудение на активированном угле

фото

Что о нем говорят. Активированный уголь обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма токсины, очищает кишечник, уменьшает в нем газообразование и за счет этого улучшает пищеварение, а значит и помогает похудеть. По другой версии, он способен абсорбировать и выводить из тела и жир, если был принят вместе с калорийной, масляной пищей. Для достижения эффекта "знатоки" советуют его принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

На самом деле. В указанном количестве уголь принимают при отравлениях: алкоголем, некачественной пищей, тяжелыми металлами. Это лечебная доза, и рассматривать активированный уголь в данном случае нужно как лекарство, а не как добавку к пище, которая никому не повредит. Если принимать его в такой дозировке день за днем, можно нарушить нормальную работу кишечника, спровоцировав запоры, атонию и в результате — прибавку в весе. А вот снизить усвоение жира с его помощью, увы, не получится: жировые молекулы он на себя не "соберет".

Похудение с помощью L-карнитина

фото

Что о нем говорят. L-карнитин — это аминокислота, которая естественным образом производится в организме человека. Она помогает жирным кислотам проникать в клетки, к внутренним мембранам митохондрий, где те преобразуются в энергию. Если L-карнитина в организме не хватает, мы начинаем толстеть, поэтому необходимо принимать синтезированный L-карнитин.

На самом деле. L-карнитин действительно помогает жирным кислотам транспортироваться к внутренней мембране митохондрии и, превращаясь в энергию, сгорать. Однако повышенная потребность в нем возникает только в случае физических нагрузок. Если вы теряете вес, лежа на диване, только за счет диеты, организму достаточно того L-карнитина, который он вырабатывает сам. Похудеть только за счет приема этой аминокислоты, не предпринимая иных усилий, тоже не получится. И только в случае тренировки, когда жир "топится", а своего L-карнитина, который превратил бы одно в другое, не хватает, имеет смысл выпить синтезированный препарат.

Термобрюки для похудения

фото

Что о них говорят. Созданные из плотной ткани, такие брюки (шортики, леггинсы, пояса) удерживают тепло и создают эффект сауны, за счет которого прогреваются проблемные зоны — живот, ягодицы, бедра. Микроциркуляция, а вместе с ней и обмен веществ, потоотделение, усиливаются. И вы худеете.

На самом деле. Проблемные местечки в таких брюках и правда прогреваются, а выделение пота усиливается. Занимаясь в них фитнесом, даже после пары тренировок можно заметить, что объемы уменьшились на сантиметр. Но нужно понимать, что это ушел не жир, а лишняя жидкость, отечность. Вода, которая "схлынула", также легко снова наберется. За счет локального прогревания в проблемных зонах можно активизировать обменные процессы. Однако для этого лучше использовать более гигиеничные способы — например, наносить антицеллюлитные средства с разогревающим эффектом.

Похудение с помощью соды: напитка и ванн

фото

Что о нем говорят. Сода смывает жир с грязных тарелок, а значит вполне может побороться с ним и внутри нашего тела, она не дает жирам всасываться из пищи и выводит их из организма в неизмененном состоянии. Горячие ванны с содой и морской солью вытягивают лишнюю жидкость, устраняя отеки.

На самом деле. Жиры в организме расщепляются и усваиваются под действием ферментов, и сода на этот процесс повлиять не может. Все, что она сделает при приеме внутрь — это грубо, резко нарушит кислотность желудка. Принимать ванны с солью и содой тоже нет никакого смысла. Ванна с морской солью и правда может уменьшить отечность, но сода ей для этого в компанию не нужна. Эти два вещества никак друг с другом в реакцию не вступают и действие друг друга не усиливают.

Источник: lady.mail.ru

Фото: Facebook

Комментарии 3
SM2 года назад
Ща набегут продавцы Гербалайфа - расскажут Вам, сколько народу на прошлой неделе от Дюкана померли. :)
Ольга Колосова2 года назад
Совершенно с Вами согласна. Я на Дюкане уже месяц и очень довольна..