Съеденный на завтрак шоколад спасает от инфаркта

фото

Woman | 12 ноября 2014 года, 07:24

Шоколад принято считать лакомством, употребление которого уместно в качестве десерта. Однако сразу несколько исследований, проведенных в США, показали, что несколько квадратиков черного шоколада должны быть частью завтрака.

В частности, сотрудники Университета Джона Хопкинса установили, что немного черного шоколада, съеденного за завтраком, обеспечивает снижение риска смерти от инсульта или инфаркта почти на 50%. Это происходит за счет того, что какао и черный шоколад оказывают противовоспалительное действие на сосудистую систему, задавая ей на предстоящий день соответствующий режим работы.

Показательно, что практически к тем же выводам пришли и специалисты Университета Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. По словам этих экспертов, черный шоколад чрезвычайно полезен для сосудов, так как способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня "плохого холестерина" в крови.

В свою очередь, медики, представляющие Университет Калифорнии в Сан-Франциско, выяснили, что регулярное употребление черного шоколада повышает чувствительность тканей к инсулину, что является очень хорошей профилактикой диабета.

"У людей, которые ежедневно употребляют шоколад с высоким содержанием флавоноидов, улучшается состояние сосудов, начиная после двух недель употребления шоколада", - пояснили калифорнийские ученые. По их словам, в черном шоколаде содержится эпикатехин, являющийся разновидностью флавоноидов какао. Попадая в организм, он способствует высвобождению определенных активных веществ, которые увеличивают кровоток и обеспечивают лучшую проводимость кровеносных сосудов, а также более насыщенное питание тканей и органов кровью.

Также медики указывают на то, что шоколад с повышенным содержанием какао усиливает действие нейротрансмиттеров - веществ, которые передают электрические сигналы от одной нервной клетки к другой. Если учесть, что в ряду таких веществ находятся "гормоны хорошего настроения" серотонин и допамин, нетрудно понять, почему употребление шоколада провоцируют такие положительные симптомы как быстрое засыпание, а также уменьшение синдрома хронической усталости и неприятных проявлений ПМС.

Единственной проблемой на этом позитивном фоне остается то, что настоящий черный шоколад, не содержащий ненужных примесей и сахара, встречается в продаже не так уж часто.

Источник: medikforum.ru

Комментарии