Медики запретили отказываться от сладкого

фото

Woman | 2 февраля 2015 года, 08:45

Американские ученые выяснили, что отказ от сладкого, наоборот, способен нанести удар по нормально функционирующему организму – в частности, по такому важнейшему органу, как сердце.

Исследователи из Гарвардского института стволовых клеток призывают не впадать в крайность и не объявлять простые углеводы "самыми страшными врагами" для человека. "Рационы питания с отказом от углеводной пищи могут привести к атеросклерозу и нарушениям кровотока в руках и ногах", - предостерегают они.

Учеными был проведен эксперимент с тремя группами грызунов. В первой животных кормили, в основном, углеводной пищей, во второй основу составляли углеводы и жиры, в третьей – жиры и белки. Спустя 12 недель, были произведены замеры показателей здоровья органов и систем.

Как и ожидалось, в третьей группе, где животные практически не получали углеводов, крысы были самыми худенькими - они набрали на 28% веса меньше, чем грызуны из других групп. Но при этом показатели их здоровья оказались наихудшими. Смена диеты повлекла за собой негативные изменения стенок сосудов – они стали менее эластичными и более хрупкими, что увеличивало риск возникновения сосудистых патологий.

"Отказ от углеводов может привести к существенному повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний", - сделали вывод специалисты.

Медики с тревогой говорят о том, что насаждаемая в виде стандарта красоты и здоровья худощавость заставляет многих людей (и особенно женщин) отказываться от углеводной пищи. Между тем, худоба, достигаемая таким образом, подрывает здоровье сердца и сосудов. Сладким не нужно объедаться, напоминают исследователи. Но и отказываться от него совсем небезопасно для здоровья.

Источник: medikforum.ru

Фото: mixnews.lv

Комментарии