Медики рассказали, как пластика влияет на жизнь женщин

фото

Woman | 12 апреля 2015 года, 16:07

Пластическая хирургия делает женщину более социальной и экстравертной (по мнению других людей, даже незнакомцев). Больше всего подобный эффект проявлялся после операций по подтяжке лица и опусканию глаз.

"Животные инстинкты человека заставляют нас избегать тех людей, которые выглядят злыми, и, благодаря нашим прошлым экспериментам, мы знаем, что мы "вычисляем" личные качества окружающих по нейтральному выражению их лиц", – объяснил Майкл Рейли из Университета Джорджтауна (США).

фото

Рейли и его коллеги, руководствуясь этой идеей, решили проверить, как пластика лица сказывается на восприятии социальных качеств женщин, переживших разные типы пластических операций, например исправление формы подбородка, подтяжку кожи на шее, бровей или лица, ликвидацию мешков под глазами. Для этого ученые собрали группу из почти 200 добровольцев, которым они демонстрировали фотографии 30 женщин европейской внешности до и после операции.

фото

Когда участники эксперимента смотрели на фотографию, эксперты просили охарактеризовать женщину с самых разных сторон: оценить ее привлекательность, женственность, личные качества, социальные навыки и добросовестность. Оказалось, что пластические операции влияют не только на привлекательность лица женщины, но и на восприятие ее социальных способностей и экстравертности. Больше всего подобный эффект проявлялся после операций по подтяжке лица и опусканию глаз.

В ближайшее время группа Рейли попытается оценить, как пластические операции влияют на воспринимаемые негативные качества женщин, такие как склонность к риску или агрессивность. Эти данные, как полагают авторы статьи, помогут хирургам лучше понимать пожелания пациенток, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал JAMA Facial Plastic Surgery.

фото

"Вполне нормально ожидать того, что пациенты захотят узнать, как каждая процедура повлияет на восприятие их облика и качеств другими людьми. По мере набора багажа знаний о том, как пластика меняет восприятие того или иного качества, мы сможем лучше и лучше помогать женщинам", – заключил Рейли.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии