Написание смс-сообщений помогает уменьшить боль

фото

Woman | 7 мая 2015 года, 07:45

Анестезия, обезболивающие, иглоукалывание — что только не изобрели ученые и врачи, чтобы избавить пациентов от боли. Но, оказывается, снять боль может помочь то, что всегда под рукой — мобильный телефон.

По данным исследования, электронная переписка (когда мы пишем смс-сообщения или виртуально "болтаем" в чате мессенджера) значительно снижает болевые ощущения. И, что еще интереснее, переписка с незнакомцами — лучшее обезболивающее, чем сообщения друзьям.

Эксперименты проводились в больнице Монреаля. Участниками-добровольцами выступили те, кому проводились легкие операции под местной анестезией. Пациентов разделили на 4 группы. Члены первой группы играли в компьютерную игру, второй -- переписывались с близкими людьми, третьей -- писали сообщения научным сотрудникам, авторам исследования. Члены четвертой группы вообще не пользовались телефоном.

И вот что получилось: те, кто не отвлекались на мобильный телефон, чувствовали боль вдвое сильнее, чем те, кто играли в компьютерную игру, в четыре раза сильнее, чем те, кто писали сообщения друзьям и родным, и в шесть раз сильнее, чем те, кто переписывались с незнакомыми людьми (врачами и учеными).

Авторы эксперимента, профессор Джефф Хэнкок и Джейми Гиллори из Корнельского университета в Нью-Йорке, проанализировав тексты сообщений, пришли к выводу, что переписка с незнакомцами сильнее отвлекает от боли, ведь чужим людям мы стараемся писать позитивные вещи, а при переписке с друзьями можем и пожаловаться, таким образом не отвлекаясь, а, наоборот, обращая внимание на свои болевые ощущения. И все же, с телефоном в руках (играя или переписываясь) человек лучше отвлекается от боли, чем без телефона.

Сейчас ученые думают, как эти исследования могут помочь пациентам больниц во время операций и процедур. Ведь такая приятная анестезия менее вредна, чем лекарственные обезболивающие.

Источник: kompravda.eu

Комментарии