Почему фрукты нельзя есть с овощами: 10 правил летнего похудения

фото

Woman | 15 июня 2015 года, 12:15

Питаясь фруктами, ягодами и овощами можно не похудеть, а наоборот – набрать за лето несколько лишних килограммов. Чтобы этого не случилось, стоит прислушаться к советам украинского диетолога Татьяны Фиалковой, разработавшей 10 правил питания летом.

Минимум "тяжелой" еды

Летний рацион должен быть максимально облегченным от тяжелой и насыщенной животной пищи , т.к. животные продукты имеют согревающий эффект, вызывают жажду и повышенное потоотделение, сгущают кровь и повышают риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, гиперкриз и др.) в жару.

Сахару и муке -- нет

Летнее питание должно исключать сахаросодержащие продукты и изделия из выбеленной муки первого сорта. Если в холодное время года можно время от времени простить себе подобные слабости-десерты, то летом сахар и рафинированная мука сыграют с вашей кожей злую шутку. И не только с кожей. Все дело в микрофлоре, обитающей на наших кожных покровах и слизистых, которая в подавляющем большинстве использует сахар и крахмал муки в качестве "корма".

Доступный любимый "корм" - это сигнал к активному размножению, а бурный микробный рост всегда выражается явлениями воспаления. Летняя жара, влага тела способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры даже при небольшом поступлении "корма". Поэтому, шоколадная конфетка обязательно обернется, к примеру, прыщиком на носу или внезапно и, возможно, кратковременно "побаливающим" горлом (воспаление в миндальных лакунах.

Фрукты и овощи -- отдельно

Фрукты, ягоды можно есть при желании в огромных количествах, но не смешивайте их с овощами. Фруктоза в сладких плодах нарушает усвоение компонентов овощей в кишечнике, пища недопереваривается, "бродит" и вызывает метеоризм. Сочетание с зеленью – да. Идеальны, к примеру, комбинации фруктов, ягод и различной зелени в зеленых смузи. Исключение составляют кислые ягоды как ингредиент к овощным салатам (так же как и кислые фрукты, грейпфрут например).

Строго по времени

Если вы работаете над снижением жировой массы тела, тогда следует ограничить прием ягод и фруктов по времени. В идеале – до 14:00, или же до 16:00. Исключение составляет, т.н., разгрузочный день или несколько дней (которые имеют за цель очищение организма, но не жиросжигание), в которые вы решили употреблять лишь одни ягоды или фрукты. В такие "ягодные" дни ужин не будет исключением.

фото

Фрукты плюс йогурт

Если утром или натощак вам не комфортно употреблять ягоды и фрукты (из-за наличия фруктовых кислот слизистая желудка становится чувствительной), сочетайте их с кисломолочными продуктами или через 10-15 минут после приема фруктов/ягод ешьте цельнозерновые каши.

Правила правильного фреша

Фреши летом рекомендуются только овощные, либо из кислых фруктов в качестве дополнения к питьевой воде. Любые другие фруктовые фреши – не больше 1 стакана в день и в качестве аперитива за 10 минут до еды.

Овощи -- в обед

Сырые овощи и зелень в максимальном количестве употребляйте в обеденное время. Сырая овощная "губка" позволит вам в это время съесть что-либо жирное и относительно тяжелое (жирные сорта рыбы, твердые сыры, мясо, блюда из яиц и др.).

Что есть на ужин

Ужин – это время термически обработанных овощей. Они содержат минимум калорий, хорошо насыщают и не "бродят" в кишечнике. Легкие белковые продукты (морепродукты, нежирная рыба) будут необходимы лишь при наличии тренировки во второй половине дня. Сырые овощи -- также хороший вариант при условии, что вы не страдаете привычкой переедать вечером и ужинаете менее, чем за 4 часа до сна.

Кому противопоказаны "зеленые" разгрузочные дни

При наличии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, разгрузочные дни на фруктах и ягодах однозначно запрещены. В состоянии ремиссии, когда ваш кишечник обманчиво спокоен, можно пробовать проводить подобные разгрузочные дни с подстраховкой из препаратов содержащих большое количество растительной слизи: настоев измельченного семени льна, подорожника или таблеток из растительных экстрактов с содержанием большого количества слизи.

Что делать при аллергии

При наличии аллергической реакции на определенные фрукты и ягоды (имеется в виду вариант аллергических высыпаний на коже), не стоит исключать данные продукты из рациона полностью, а включать понемногу, и по мере очищения организма, в дальнейшем увеличивать количество "проблемного" продукта в меню.

Источник: lady.obozrevatel.com

Комментарии