Ученые: даже кратковременная диета полезна для здоровья

фото

Woman | 19 июня 2015 года, 19:46

В эксперименте, проведенном геронтологом Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллегами, подопытным мышам в течение двух четырехдневных периодов каждый месяц давали корм с низким содержанием белка и низкой калорийностью. В остальное время мыши могли есть, сколько хотели.

Как оказалось, мыши, которые периодически "садились на диету", прожили в среднем на три месяца дольше, чем животные из контрольной группы. Во время, когда ограничения в пище действовали, у них на 40 % снижался уровень сахара в крови. Исследователи сообщают, что у этих мышей на 45 % ниже был риск развития онкологических заболеваний. И, хотя умственные способности обычно снижаются с возрастом, эти мыши превосходили своих сверстников в двух видах тестов памяти, возможно, благодаря тому, что в их гиппокампе образовывались новые нейроны.

фото

Затем ученые перешли к опытам на людях. Была составлена диета с дневной нормой всего в 725 – 1090 калорий. Тогда как обычно взрослому американцу требуется 2000 – 3000 калорий в день, а люди на низкокалорийной диете потребляют до 1200 калорий. Низкокалорийная диета соблюдалась пять дней подряд, остальные дни месяца участники ели свою обычную пищу. Всего было 19 человек, соблюдавших эти ограничения, и столько же в контрольной группе.

После трех периодов чередования диеты и обычного питания исследователи отметили улучшение физического состояния участников. У них снизилось содержание глюкозы в крови, уменьшились отложения жира в брюшной полости, упал уровень белка, связанного с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Вальтер Лонго и его коллеги также обнаружили небольшое повышение количества некоторых стволовых клеток в крови. В связи с этим они предположили, что такая диета может способствовать регенерации в организме человека. Сейчас исследователи завершили новый этап испытаний диеты, в котором участвовало уже 80 человек.

О работе ученых сообщается в публикации в журнале Cell Metabolism.

Комментарии