Вино и шоколад замедлят болезнь Альцгеймера

фото

Woman | 15 сентября 2015 года, 19:57

Ученые выяснили, что с развитием болезни Альцгеймера можно бороться не только с помощью лекарств. Конкуренцию медикаментам могут составить красное вино и шоколад.

Ученые назвали продукты, в которых содержится ресвератрол – вещество, способное замедлять развитие болезни Альцгеймера. Специалисты советуют пить красное вино и есть горький шоколад, красный виноград и другие ягоды, пишет Science Alert.

Скотт Тернер из Джорджтаунского университета в Вашингтоне и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 119 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в легкой и средней форме. Одним больным давали ресвератрол, а другим – плацебо. У участников эксперимента регулярно забирали для анализа спинномозговую жидкость, также им делали магнитно-резонансную томографию головного мозга.

фото

В результате у принимавших плацебо уровень определенного бета-амилоида в плазме крови и спинномозговой жидкости падал, а у употреблявших ресвератрол – оставался почти неизменным. Отметим, что основной причиной развития болезни Альцгеймера является образование в мозгу бляшек из белков бета-амилоидов.

Впрочем, не стоит бежать за вином и шоколадом. Дело в том, что больным давали ресвератрол в чистом виде. Для лечения болезни необходимо принимать до двух граммов этого вещества в день – столько содержится в тысяче бутылок красного вина.

Однако ученые отметили, что положительные и отрицательные эффекты от ресвератрола до конца не изучены. "Это небольшое исследование с выводами, которые требуют дальнейших исследований с целью правильной интерпретации. Снижение Abeta40 рассматривается как деменция, оно ухудшает состояние человека и способствует тому, что болезнь Альцгеймера прогрессирует. Тем не менее мы не можем заключить из этого исследования, что последствия лечения ресвератролом положительны", – предостерег Скотт Тернер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии