Развенчаны 12 мифов о правильном питании

фото

Woman | 2 октября 2015 года, 16:14

Не все из распространенных фактов о правильном питании находят подтверждение в исследованиях ученых. Правдивость большинства мифов проверило британское издание Daily Mail, получив шокирующие результаты.

Миф первый: витамин С помогает в профилактике простуды

Прием витамина С помогает лишь облегчить симптомы и сократить длительность простуды, но не является профилактикой простуды, утверждают ученые.

Миф второй: сельдерей полезен из-за отрицательной калорийности

На самом деле в мире не существует такого понятия как отрицательные и минусовые калории. Но, так как сельдерей содержит всего 10 калорий, его действительно полезно употреблять во время диеты.

Миф третий: для нарезки мяса нужно использовать пластиковую разделочную доску вместо деревянной

В лаборатории безопасности пищевых продуктов при Калифорнийском университете обнаружили, что нет никаких антибактериальных преимуществ в использовании доски из пластика. Количество бактерий на деревянной доске и на пластиковой - одинаковое.

Миф четвертый: оливковое масло самое низкокалорийное

На самом деле оливковое масло имеет такое же количество калорий, как и любое другое. Но в нем содержится мононенасыщенный жир и антиоксиданты, что делает его одним из наиболее полезных.

фото

Миф пятый: свежие овощи гораздо полезнее приготовленных

Это утверждение верно только отчасти. Такие продукты как помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы намного полезнее в приготовленном виде. При термической обработке они выделяют больше витаминов и минералов.

Миф шестой: во время диеты важно плотно позавтракать

Исследование 2013 года, опубликованное в американском журнале клинического питания, говорит о том, что прием или отказ от завтрака не влияет на потерю веса. Главное - слушать потребности своего тела и правильно питаться.

Миф седьмой: прием обезжиренных продуктов способствует похудению

На самом деле, большинство жиров полезны и необходимы для здоровья мозга и тела. Полный отказ от жирной пищи нанесет серьезный вред.

Миф восьмой: быстро поднятое не считается упавшим

В первую очередь нужно обращать внимание на загрязнение пола, а не на время, которое пролежала еда на нем. Безопаснее съесть пищу, упавшую на ковер, потому что она заражается только 1% микробов. Аналогичное исследование в Астонском университете говорит о том, что как только еда касается пола, количество бактерий увеличивается в 10 раз в течение 30 секунд.

фото

Миф девятый: сок полезен для здоровья

На первый взгляд стакан сока по утрам - это хорошее начало дня. Но при переработке из свежих фруктов пропадают полезные волокна, а вместо них сок наполняется сахаром, который вызывает голод, перепады настроения и упадок энергии.

Миф десятый: желтки вредны из-за высокого уровня холестерина

Хотя в желтках содержится холестерин, его настолько мало, что он не нанесет серьезный урон здоровью. Взрослые могут употреблять семь яиц в неделю без опаски получить сердечный приступ.

Миф одиннадцатый: в миндальном молоке много протеинов

На самом деле в горсти миндаля содержится гораздо больше протеина, чем в миндальном молоке. Шесть стаканов миндального молока способны обеспечить организм таким же количество протеина, как полчашки сырых орехов.

Миф двенадцатый: алкоголь испаряется в процессе готовки

Это правда лишь в том случае, если блюдо будет готовиться не менее трех часов. Еще удивительнее тот факт, что при некоторых способах приготовления пищи, алкоголь испаряется медленнее, чем из незакрытой бутылки.

Источник: nv.ua

Комментарии