Ученые нашли необычный плюс лишнего веса у женщин (3)

фото

Woman | 12 октября 2015 года, 11:15

Исследование, осуществленное американскими кардиологами, выявило необычный феномен, связанный с полнотой у представительниц прекрасного пола.

"Женщины с лишним весом живут дольше мужчин с таким же весом и дольше пациенток, чей вес в норме", - подвели итог своей работы ее авторы, сотрудники Сердечно-сосудистого центра при женской больнице Кливленда (Cleveland Clinic Women's Cardiovascular Center).

Этот вывод был сделан учеными на основании данных, полученных в ходе изучения показателей жизни и здоровья у 3800 мужчин и женщин, страдавших сердечной недостаточностью. Оказалось, что даже с учетом таких факторов как наличие диабета, курение и необходимость регулярного приема лекарств, имеет место определенная корреляция между полом людей, их весом и продолжительностью жизни.

Исследователи заявили, что женщинам присущ парадокс ожирения (явление, при котором у людей, страдающих лишним весом, нередко снижена частота развития того или иного заболевания). В частности, они установили, что женщины с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9, демонстрировали большую продолжительность жизни, чем мужчины с таким же весом, а также женщины-сердечницы, вес которых был в норме. Однако при слишком большом лишнем весе (ИМТ выше 40) подобное преимущество не наблюдалось.

Напомним, что норма для ИМТ (отношение массы тела к квадрату роста) составляет 18,5—24,99.

Почему вдруг именно женщины-толстушки проявили склонность к долгожительству, ученые объяснить не могут, и причины парадокса ожирения пока неясны. По одной из версий, это может быть связано с тем, что дамы с лишним весом употребляют в пищу больше продуктов, содержащих жирные кислоты, которые стимулируют работу клеток.

В то же время ученые подчеркивают, что обнаружение парадокса еще не доказывает, что конкретно лишний вес способствует долголетию. "Хотя женщинам с сердечной недостаточностью не нужно стремиться к идеальному весу, им все же необходимо следить за своим питанием", - настаивают специалисты.

Источник: Medikforum.ru
Комментарии 3
Nerpa Jekaterina1 год назад
Единственный плюс,,, это то что можно жрать когда хочешь!!!
Кэтрин Дейк1 год назад
Конечно , ожирение это же не болезнь, от него не развивается диабет, артрит тк такую тушу носить надо . Лучше дольше жить жирной , но жрать пачками таблетки -круто
Natalija Nemiro1 год назад
Сейчас посыпятся оправдания пышнотелых. Я лучше умру раньше, чем буду дольше жить плюшкой