Ученые: лишний вес в браке становится "заразным" (1)

фото

Woman | 27 октября 2015 года, 09:55

Если один из супругов, живущих в браке, набирает лишний вес, это не проходит бесследно для другого. Новое исследование, о котором сообщил American Journal of Epidemiology, позволяет сделать вывод, что ожирение у мужей и жен бывает "заразным".

Авторы работы, ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, полагают, что брак делает супругов зависимыми друг от друга в том, что касается их веса.

"Когда один из супругов начинает толстеть, риск ожирения у второго возрастает более чем в два раза", - считают исследователи.

Этот вывод специалистов подкреплен результатами наблюдений за 4 тысячами семейных пар. Итоги исследования показали наличие корреляции между изменениями в весе у супругов – в частности, у мужчин, чьи жены становились тучными за период наблюдений, риск ожирения был на 78% выше по сравнению с остальными. В то же время у женщин, мужья которых были склонны к набору лишнего веса, риск развития ожирения был повышен на 89%.

Показательно и то, что когда участникам эксперимента удавалось похудеть, их супруги обычно тоже сбрасывали вес.

"Дело в том, что с течением времени у супружеских пар вырабатываются общие привычки. Они ведут похожий образ жизни, поэтому, когда один из партнеров набирает вес, второй часто следует его примеру", - считают специалисты.

Источник: Medikforum.ru
Комментарии 1
Дуся1 год назад
Тоже мне - открыли Америку! Если кто-то в семье толстый, то толстые все, в том числе и дети. Потому, что все дружно объедаются. Чтобы не толстеть - жрать надо меньше и двигаться больше. Все толстые дети малоподвижны, и чем толще, тем труднее начать двигаться. А потом - тяжёлые болезни.