Ученые: светотерапия - эффективное средство против депрессии

Светолечение (люминотерапия) в сочетании с лекарствами, может значительно снизить депрессивные расстройства, говорится в новом исследовании канадских ученых, результаты которого приводит ouest-france.fr. Результаты клинического испытания обнародовала группа экспертов университета Ванкувера.

Для этих исследований были привлечены 122 больных тяжелой формой депрессии в возрасте от 19 до 60 лет. Они были разделены на четыре группы: одна ежедневно получала дозу флуоксетина, антидепрессанта, известного как прозак, вторая ежедневно подвергалась 30-минутному сеансу световой терапии, третья получала обе процедуры, а последняя получала только плацебо.

В итоге у 76 процентов пациентов, получавших оба вида лечения, было зафиксировано значительное улучшение в их симптоматике после восьми недель исследования. Улучшение также ощущалось у почти половины из тех, кто подвергался только световой терапии.

Комбинация препарата и терапии привела к ремиссии, то есть исчезновению симптомов, у 59% обследованных больных (против почти 44% из тех, кто просто подвергался светотерапии, и менее 20 % из тех, кто за эти восемь недель принимал единственное лекарство).

Источник: rg.ru
Комментарии