Старение могут признать болезнью

фото

Woman | 13 января 2016 года, 19:43

Определять процесс старения человека как болезнь предложили медицинские специалисты компании Insilico Medicine – об этой новации информирует публикация, размещенная на страницах издания Frontiers in Genetics. Руководитель компании Алекс Жаворонков в связи с этим выступил с идеей скорректировать официальное определение старения.

фото

Напомним, что в настоящее время в научном мире принято считать, что старение человеческого организма – это комплексное явление, выражающееся в постепенной деградации органов тела и последствиях этой самой деградации. Подобное определение регламентируется Международным статистическим классификатором болезней и проблем, связанных с состоянием здоровья. Однако медспециалисты считают, что в новом реестре, который начнет действовать с 2018 года, старение должно обозначаться как заболевание.

По мнению авторов идеи, процесс человеческого старения уникален – будучи млекопитающими, люди при старении проявляют симптомы, присущие только им и никому больше в мире живой природы. Например, только людям свойственна медленная потеря умственных способностей.

фото

Восприятие старения как болезни актуализирует необходимость поиска как можно более эффективных методов для его лечения, подчеркивают специалисты. «Такой шаг поможет по-новому взглянуть на создание лекарств против старения», - цитирует Жаворонкова журнал Frontiers in Genetics.

Отметим, что представители науки и раньше отстаивали теорию о том, что процесс старения является именно заболеванием. По мнению многих ученых, здоровый образ жизни и своевременная профилактика недугов являются лишь частичными мерами для сохранения здоровья, способными дать людям дополнительные 10-15 лет жизни, - тогда как научные методы могут продлить срок жизни на 50-100 лет. Признание старения болезнью поспособствует формированию социального заказа на научные исследования, направленные на изучения процессов старения и их преодоление, – это может вывести человечество на совершенно новый этап своего существования.

Источник: medikforum.ru

Комментарии