Популярная "диета пещерного человека" признана опасной

фото

Woman | 9 марта 2016 года, 10:22

Австралийские ученые из Университета Мельбурна обнаружили, что популярная палеодиета ("диета пещерного человека") может нанести серьезный вред здоровью.

В основе палеодиеты лежат продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которые имитируют рацион питания наших предков – охотников-собирателей. Прежде всего, это мясо, рыба, морепродукты, свежие фрукты и овощи, яйца, орехи, семечки и полезные масла. К запрещенным продуктам относятся молоко, картофель, крупы, зерновые, обработанная пища, сахар и соль.

За последние 5 лет палеодиета стала весьма популярной. Тем не менее, специалисты предупреждают, что соблюдение данного рациона питания в течение всего 8 недель может вызвать резкое увеличение веса и подорвать здоровье. Прежде всего, этой диеты следует избегать людям, которые имеют избыточный вес, ведут сидячий образ жизни и страдают диабетом или преддиабетом. Для людей с диабетом палеодиета может быть особенно опасна.

В ходе нового исследования было установлено, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров способна вызывать значительно увеличение веса в течение двух месяцев, а также повышать уровни инсулина и сахара в крови. Такой прирост массы тела чреват повышением кровяного давления, увеличением риска развития тревожности и депрессии, а также возникновением проблем с костями и артритом. Вместо палеодиеты специалисты советуют обратить внимание на более безопасную средиземноморскую диету, в основе которой лежат рыба, морепродукты и большое количество свежих овощей.

Источник: kedem.ru

Комментарии