Назван простой и полезный способ борьбы с чувством тревоги (3)

фото

Woman | 13 апреля 2016 года, 10:15

Чем беспокойнее человек, тем менее он социально активен. Таким людям тяжело уснуть, сложно сконцентрироваться, они часто устают и чем-нибудь раздражены. Однако психологи нашли простой способ бороться с этим состоянием.

Специалисты из Университета Британской Колумбии Дженнифер Трю и Линн Олден провели эксперимент, в котором участвовали 115 студентов с выраженными проявлениями тревожных состояний и боязни общения. Испытуемых разделили на три группы.

Первой группе было предложено в течение четырех недель совершать акты доброты: помогать соседу по комнате мыть посуду, стричь соседский газон, делать пожертвования. Вторая группа студентов должна была заставлять себя общаться с другими людьми в ситуациях, которые для них некомфортны: узнавать у незнакомцев время, начинать разговор первым, приглашать кого-нибудь на обед. Третья группа была контрольной и должна была просто вести дневник с записями личных событий.

Итоги месячного исследования показали, что студенты из первой группы стали избегать социальных ситуаций все реже. Проявления доброты помогли им уменьшить страх быть отверженным и побороть свою тревожность. Этот эффект у участников первой группы был выражен гораздо сильнее, чем у остальных студентов.

Дженнифер Трю и Линн Олден пришли к выводу, что альтруизм помогает облегчить душевные страдания, способствует укреплению и расширению социальных связей.

Источник: Новое время
Комментарии 3
6667 месяцев назад
Часто трудно отличить,кто больше болен ,психолог или пациент!
Лола7 месяцев назад
Ну склонным к социофобии может и поможет, как быть с теми, кто и без того на людях альтруист и смелый, а внутри одна тревога, страхи и проч. вещи не социального характера, страхи смерти, старости, болезней итд.
накидатся Cesu пивчанским
1