Instagram покоряет пончиковая диета

фото

Woman | 15 августа 2016 года, 13:33

Последнее увлечение поклонников здорового образа жизни, свивших себе уютное гнездо в Instagram, — "пончиковая диета". Это рацион питания, позволяющий есть, в числе прочего, любимые сладости и фастфуд без чувства вины.

Официальное название Donut Diet ("пончиковой диеты") — If It Fits Your Macros ("Если это вписывается в твои макросы"), или сокращенно IIFYM.

Макрос, о котором идет речь, — сокращение от "макронутриенты", то есть питательные вещества (белки, жиры и углеводы). Причем вид пищи не играет роли, что и позволяет не отказываться от пресловутых пончиков.

С помощью "пончиковой диеты" можно как худеть, так и наращивать мышечную массу (или просто сохранять хорошую форму).

IIFYM не делит еду на вредную и полезную. Единственное, что важно: углеводы, жиры и белки должны поступать в организм в строго определенной пропорции. И есть ограничение по количеству килокалорий, определяемое индивидуально, исходя из пола, роста, веса, физической активности.

Все это звучит настолько соблазнительно, что диета быстро завоевала популярность. В Time даже опубликовали статью о человеке, который целый год ежедневно ел любимые буррито и не только не растолстел, но и обрел прекрасную физическую форму (все, конечно, благодаря соблюдению правил IIFYM).

Неудивительно, что под хештегом #IIFYM в Instagram уже более 5,8 миллиона постов.

На картинках, размещенных пользователями, — накачанные прессы и сладкие блинчики, тугие бицепсы и гигантские английские завтраки.

Придумал IIFYM американский бодибилдер Энтони Коллова. На своей странице в Facebook он, кстати, называет себя гурманом.

"Вокруг диет столько обмана и надувательства ради наживы, что мне захотелось придумать систему, которая представляла бы собой понятный и выполнимый план питания. Что-то основанное на науке и интуиции, а не на преувеличениях", — говорит Коллова.

На созданном им сайте IIFYM есть калькуляторы, которые и помогают рассчитать индивидуальное соотношение макросов и нужное количество килокалорий.

Основные недостатки диеты — продолжение ее же плюсов. Можно есть все, что угодно, но чтобы высчитать, в каком количестве, — придется изучить макробиотический состав любимых блюд. Только узнав точное содержание белков, жиров и углеводов, можно понять, какой порции дозволено оказаться на тарелке.

Но самый грустный минус — в том, что после проведенных на сайте IIFYM расчетов становится ясно: пончики и мороженое разрешены, но далеко не в том количестве, в каком бы хотелось. Значительную часть рациона займут протеины. Впихнуть в меню сладости, сплошь состоящие из углеводов и жиров, совсем непросто.

Так, автор британской Daily Mail, попробовавшая IIFYM, получила персональную рекомендацию употреблять пищу, содержащую не более 1430 килокалорий в день. При этом 35 процентов калорий должны были поступать из белковой пищи (126 граммов чистого белка), 40 процентов — из жиров (63 грамма). Журналистке дозволили 91 грамм углеводов или 357 килокалорий на "сладенькое". А это всего лишь одна шоколадка.

Но сломалась британка не на этом, а на необходимости постоянно оценивать калорийность еды и взвешивать ее. По мнению Колловы, даже небольшой, в три грамма, перекос в ту или иную сторону способен все испортить. Журналистка сделала вывод: чтобы следовать IIFYM, надо иметь пятерку по математике, а далеко не все желающие постройнеть были отличниками в школе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии