Психологи рассказали, чем пессимизм полезен для здоровья (4)

фото

Woman | 23 ноября 2017 года, 08:24

Пессимизм чаще всего рассматривается как недостаток характера, но исследовательская группа американских психологов во главе с Джулией Норм пришли к заключению о том, что для многих людей именно пессимизм является лучшим средством адаптации в окружающей их обстановке.

В тех случаях, когда действительность оказывается слишком жесткой и стрессовой, негативное мышление становится защитной реакцией, защищающей психику от травмирующего эффекта сильного беспокойства и тревоги, утверждает Джулия Норм. Именно пессимизм помогает людям сохранять благоразумие и трудоспособность в трудных обстоятельствах: они понимают, что ситуация не изменится к лучшему и нужно как-то приспосабливаться к реальности, а не ждать чудес.

В отличие от оптимистов, которые зачастую избегают любых ситуаций, доставляющих дискомфорт, пессимисты не боятся трудностей, так как негативное мышление делает их готовыми к принятию многообразных проблем, пишет доктор Норм.

Общая беда пессимистов в том, что общество и массовая культура не готовы считать заявления людей о своих негативных переживаниях нормой – подобное мироощущение осуждается. По этой причине пессимисты вынуждены постоянно контролировать себя, что лишь усиливает их подверженность эмоциональному негативу.

Источник: Lady Health

фото: pixabay

Комментарии 4
добро vs зло4 месяца назад
Не ведитесь на всё, что пишут эти лже-учёные. Пессимизм очень вреден для здоровья.

Например, известный латышский писатель Эдуардс Вейденбаумс был ужасным пессимистом и скончался в 25 лет от запущенной простуды, в итоге - туберкулёз (правда и от пива не отказывался, пиво восхвалял). В своих стихах писал, что смысла в жизни никакого нет, а верующих обзывал глупцами. Зачем такому жить и плодить свой негатив... вот и умер в 25.
Это только 1 пример.

Оптимизм и вера лечат человека. Пессимизм загоняет в гроб.
1
Рижанин4 месяца назад
Общая беда пессимистов в том, что общество и массовая культура не готовы считать заявления людей о своих негативных переживаниях нормой – подобное мироощущение осуждается.
================================================================================
Общая беда ОБЩЕСТВА в том, что с помощью пропаганды через массовую культуру любое несанционированное мироощущение осуждается, а рекламируется зомбирующий дежурный оптимизм
Тихонова Наталья4 месяца назад
Группа учёных не пробовала поменять эксперементируюмых из ОПТИМИСТОВ- государственных структур управляющих ,ГОСУДАРСТВОМ перевести в категорию ПЕССИМИСТОВ,а остальным т. е народу предоставить льготы ,квоты, привилегии и т.д преимущества нормальной жизни оптимистов ,а главное их доходы...Может быть этот эксперимент поможет "руководсдтву"страны правильно и грамотно дальше УПРАВЛЯТЬ страной если ВЫЖИВУТ после ЭКСПЕРИМЕНТА закрепить опыт навсегда . И главное не оказывать никакого вида помощи ... ! Неотложная медицинская и юридическая здравомыслящая помощь местами до анорексии...ретуальных услуг... В стране траур -денег на нужды народн. хоз-ва и проч. з/п. пенсии, пособия для народа не предусмотрено...только мечтать -не бесплатно... С прискорбием сообщает --- " БЮДЖЕТ" не только 2018г...в т.числе полный АМИНЬ...