Советы эксперта: Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы, Mixnews.lv

Советы эксперта: Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы (2)

фото

Woman | 15 марта 2019 года, 16:05

Вы замечали, что в наше время нам стало сложнее обрести счастье, даже если у нас есть все, о чем можно мечтать — дом, семья, карьера, красивая одежда, сумки и дорогие гаджеты. Почему это происходит и как бороться с этим чувством — отвечает психолог Лариса Суркова.

Половина завсегдатаев "психологической кушетки" как раз те, кто по всем параметрам должен быть счастливым и довольным, а на деле - увы. "Люди умом понимают, что есть родные, близкие и кров над головой. Но ощущение эмоционального дискомфорта их не покидает. Почему? Ответ «С жиру бесятся» — неверный. Потому что такие проблемы могут возникнуть у людей с любым уровнем достатка.

Наша зависимость от материальных благ непоследовательна. Конечно, без крыши над головой и еды сложно почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Но с другой стороны, постоянно пребывая в материальном благополучии, мы устанавливаем для счастья новые критерии, оно перестает зависеть от нашего благосостояния. Хороший пример, иллюстрирующий эту ситуацию, — миллионеры, которые, по статистике, чувствуют себя не счастливее людей с меньшим достатком. Прямо как в сериале «Богатые тоже плачут».

Бывают случаи, когда человек пытается заместить что-то, что раньше приносило ему радость, материальными объектами. Или пытается создать иллюзию благополучия, не желая признавать действительность. Хороший пример — героиня фильма «Шопоголик», которая искренне верила, что ей нужны новые перчатки, чтобы стать успешной на новой работе.

Такие состояния свидетельствуют лишь о том, что в жизни человеку не хватает ярких эмоций. К хорошему быстро привыкаешь, и чем больше у вас вещей, тем скорее вы начинаете воспринимать это как норму, и отправляетесь на поиски новых ярких ощущений.

Даже чувство первой влюбленности через какое-то время перестает быть достаточно ярким. А замечали ли вы, как быстро мы забываем хорошие новости? Зато надолго сохраняем в памяти трагические события, даже те, которые нас лично не касаются.

Все потому, что наши эмоции зависят от гормонов. Шокирующие новости вызывают всплеск адреналина, и мозг начинает по кругу гонять неприятные воспоминания, пугая нас и вызывая новый выброс гормонов. Если этого нет, то мозг искусственно провоцирует всплеск эмоций: это может проявляться в виде аффективных ссор по неважному поводу, о которых вы забываете уже через час, импульсивной агрессии по отношению к знакомым и незнакомым людям (например, мужчины очень любят критиковать других за рулем, что опять-таки говорит о внутреннем дискомфорте), фобий и психосоматических болезней. Но все это лишь временное решение, которое не дает длительного результата.

В большинстве случаев таким людям просто не хватает адреналина. Человек так устроен, что гормоны стресса и радости должны быть в крови постоянно, хоть с какой-то периодичностью. Можно считать это нашей биологической потребностью. В доисторические времена пещерные люди с риском для жизни добывали себе пропитание. Поэтому каждое достижение приносило выброс гормонов радости, а в погоне за добычей они испытывали выброс адреналина.

Сейчас жизнь спокойная. Нам не нужно охотиться, чтобы добывать себе еду, и не спать ночами, чтобы изготовить себе одежду. Мир уже давно обеспечивает нам достаточный уровень комфорта. Выходные мы проводим лежа на диване, а чтобы утолить голод, достаточно пары нехитрых действий в приложении — и горячий обед уже перед вами. Разумеется, в таких обстоятельствах человеку неоткуда черпать новые эмоции.

С такими проблемами в меньшей степени сталкиваются люди опасных профессий, спортсмены и экстремалы."

БЕГ

Учащенное сердцебиение воспринимается мозгом как сигнал опасности, и он провоцирует выброс адреналина.

КВЕСТ

Мозгу все равно: даже если опасность мнимая и создана сценаристами, свою дозу адреналина и эндорфинов вы все равно получите.

ЭМОЦИИ

Картинг, аэротруба и т. д. - новые эмоции гарантированы!

ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ

Сделайте что-то, чего вы боитесь, — счастье от достижения новой цели останется с вами надолго.

ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

Простой способ встряхнуться в домашних условиях. Вместо легкомысленного сериала посмотрите ужастик.

по материалам: Отобразить как…

Комментарии 2
!10 дней назад
Похоже этих шарлатанов психологов лечить надо самих. У бедных денег нет на ваших кушетках лежать и чушь слушать
3
Павел10 дней назад
Земные удовольствия временные,все равно будет чего то не хватать
2