Гречневая диета: плюсы и минусы (4)

фото

Woman | 20 октября 2011 года, 16:09

Гречневая диета в последнее время необычайно популярна. Она рассчитана на одну-две недели, и за это время позволяет сбросить от 5 до 10 кг. Однако у этой диеты есть не только плюсы, но и минусы.

Плюсы: очищение и малокалорийность

Гречневая диета способствует детоксу – она помогает очистить организм от токсинов и шлаков и регулирует обмен веществ. Первые несколько дней снижение веса происходит за счет избавления от лишней жидкости, и только потом организм постепенно начинает избавляться от жировой ткани. Соответственно, в первые дни диеты стрелка весов начнет двигаться вниз очень стремительно, радуя вас результатами, а потом килограммы будут уходить все медленнее, но, тем не менее, процесс снижения веса продолжится.

Действие диеты полностью основано на полезных свойствах гречневой крупы. В чем же они заключаются? Основным достоинством этой крупы является низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки. Кроме того, гречка богата белками и незаменимыми аминокислотами. За счет этих свойств она очень питательна, и даже если вы будете употреблять в пищу одну только гречневую кашу, чувство голода вам не грозит. Кроме того, в отварной гречневой крупе содержится всего около 100 ккал на 100 г.

фото

Минусы: главный -- однообразие

Наверное, самым очевидным из недостатков данной диеты является ее однообразие и большая продолжительность. Употреблять одну гречневую кашу на протяжении двух недель действительно тяжело.

Еще один недостаток заключается в том, что из рациона полностью исключаются все специи и приправы, в том числе соль и сахар. А все же резко полностью лишать организм этих веществ не совсем правильно.

Помимо этого, стоит помнить, что если результат диеты вас не удовлетворил, повторить двухнедельный курс можно не раньше чем через 30 дней полноценного питания.

Противопоказания

Основными противопоказаниями для гречневой диеты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит и язва желудка.

Помимо этого, отказаться от такого кардинального метода снижения веса нужно беременным и кормящим женщинам. Диабетикам тоже стоит обратить внимание на другие виды диет, так как во время гречневой диеты уровень глюкозы в крови сильно снижается, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Всем остальным, как и перед началом любой другой диеты, тоже не помешает проконсультироваться с семейным врачом.

фото

Как правильно приготовить гречку

Для гречневой диеты недостаточно просто отварить гречку привычным способом. Во-первых, нужно выбрать правильную крупу – максимально натуральную, необработанную, «живую». Промытую крупу необходимо залить кипятком (не варить) и дать ей настояться в течение 3–4 часов, можно оставить ее на ночь. Полученную кашу нужно употреблять в течение дня. Количество приемов пищи не ограничено.

Правила гречневой диеты

Самое главное правило – нельзя добавлять в кашу масло, соль или какие-либо другие приправы и специи. Помимо гречневой каши, в течение дня можно употреблять обезжиренный кефир, но не более 1 л в сутки. Негазированную воду можно пить в любом количестве, зеленый чай – одну-две чашки в день. В течение дня можно съесть пару яблок или немного нежирного творога. Последний прием пищи должен быть не позже чем за четыре часа до сна. Максимум, который можно себе позволить, – это полстакана обезжиренного кефира за час до сна.

Фото: selena.kiev.ua, vsedieti.ru

Источник: fashiontime
Комментарии 4
Маруся Климова5 лет назад
Какие 3-4 часа?!! 20 минут достаточно , если залить кипятком, либо просто довечти до кипения и выключить. Иногда ленюсь и заливаю гречку из чайника соинатной температуры - 40 минут и готово.Ем ее безо всяких специй - она сама безумна вкусна и без добавок
iAlex5 лет назад
Люблю гречечку....спасибо за совет
саша5 лет назад
Сбросила на ней 5 кг, но противно было -- жуть. Лучше боннский супчик, хоть какой-то вкус есть.