8 диет, которые действительно помогают похудеть (1)

фото

Woman | 15 декабря 2011 года, 15:04

Диет в мире придумано тысячи, но, пожалуй, только семь из них прошли испытание временем и доказали свою эффективность.

Диета Аткинса

Считается, что план питания, составленный американским доктором Аткинсом, – одна из самых эффективных диет на сегодняшний день. Она же и самая противоречивая. Впервые о диете Аткинса женщины услышали в 1972 году. Спустя без малого 13 лет доктора, имевшего генетические проблемы с сердцем и лишний вес, признали в США человеком года.

Принцип его диеты заключается в резком отказе от углеводов (до 20 г в день, и это при том, что в среднем яблоке их содержится 15 г). За несколько дней безуглеводной диеты организм перестраивается и начинает черпать жизненно необходимую энергию из жиров и белков, стремительно избавляясь от лишнего веса. Те, кто пробовал на себе, утверждают, что после первых двух недель нещадного режима питания (никаких фруктов, никаких каш, макарон или хлеба) сбрасываются от 5 до 10 килограммов.

Что можно есть: любое мясо, птицу, яйца и морепродукты -- неограниченно. Из овощей – только листовая зелень, капуста, лук, грибы и огурцы.

Плюсы: быстрое снижение веса, отсутствие чувства голода из-за постоянной подпитки организма жиром.

Минусы: отсутствие углеводов в организме (причем в течение длительного времени). Противники диеты Аткинса не раз заявляли, что такой рацион способствует развитию сахарного диабета, камней в почках, сердечных проблем и ослаблению иммунитета. Результатом диеты Аткинса также могут стать головные боли, неприятные ощущения в желудке и депрессия.

фото

Диета Монтиньяка

Знаменитый французский диетолог разработал свою диету в середине 1980-х, вдохнув новую жизнь в классическую идею о совместимости продуктов. По версии Монтиньяка, стоит лишь объявить табу на рафинированный сахар, пшеничную муку, белый рис и кукурузу с газировкой, как вес резко пойдет на снижение. При этом Монтиньяк выделяет две фазы своей знаменитой диеты – в первой, длящейся от 1 до 3 месяцев, нужно максимально снизить количество употребляемых углеводов, а во второй, поддерживающей новый вес на стабильном уровне, можно есть все, что угодно, кроме вышеперечисленных продуктов.

Что можно есть: коричневый сахар, неочищенные злаки, зерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты.

Плюсы: организм не испытывает недостатка в витаминах и необходимых питательных веществах, в отличие от большинства диет. Отсутствие чувства голода, возможность есть выпечку и сладкое (в разумных пределах).

Минусы: придется много готовить самим, ведь в большинстве коммерческой кулинарии и выпечки содержатся запрещенные Монтиньяком мука, сахар и углеводы.

фото

Низкожировая диета

Изобретенная древними индусами-вегетарианцами диета подразумевает ограничение своего питания исключительно обезжиренными продуктами. Минимум калорий, больше зелени и овощей – и успешный результат диеты не заставит себя ждать.

Что можно есть: обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи, хумус, вегетарианскую еду.

Плюсы: если удастся в кратчайшие сроки оставить в прошлом пироги и пряники, пасты, пиццы, стейки и куриные ноги, блины на топленом масле и прочие вкусности, талия начнет таять на глазах.

Минусы: отказ от жиров приводит к определенным осложнениям пищеварительной и иммунной систем, ведь жиры помогают организму усваивать витамины, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Именно поэтому приверженцы низкожировой диеты часто страдают от озноба, проблем с волосами и кожей. И это помимо основного минуса: нежирная пища, как известно, абсолютно невкусная!

фото

Диета "Не есть после 18.00"

В последнее время диета, впервые представленная в начале 1980-х годов, стала особенно популярной среди женщин. Ее принцип – полностью отказаться от потребления пищи после 18.00 (есть вариант после 19.00 при условии, что вы ложитесь спать не ранее полуночи).

Что можно есть: все, при условии, что после установленного времени вы ни при каких условиях не кладете в рот ни маковой росинки.

Плюсы: вес уходит довольно быстро, организм очищается, а общее состояние становится более комфортным и легким. Такая диета идеально подходит тем, кто рано встает и рано ложится спать.

Минусы: менять привычки тяжело, поэтому в первые недели диеты не исключены "ломки" – обманчивые приступы голода будут случаться именно в то время, когда раньше вы позволяли себе выпить чаю с пирожным. Да, и забудьте про романтические ужины при свечах и походы в гости. Впрочем, если вы не сдадитесь, организм перестроится уже через несколько недель.

фото

Принцип дробного питания

Самый безопасный для организма, по мнению большинства диетологов всего мира, способ снизить вес и привести систему в тонус. Несмотря на простоту принципа, эта эффективная диета довольно щепетильна к деталям – здесь важно соблюдать четкое расписание приемов пищи и не позволять себе лишнего. Никаких сладких напитков, продуктов в панировке, поменьше жирного, жареного, сладкого и мучного, а главное – есть 5–6 раз в день небольшими порциями.

Что можно есть: овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и пасту и т. д. Главное – следить за тем, чтобы промежутки между принятием пищи небольшими порциями были одинаковыми и недлинными.

Плюсы: в целом это самый здоровый и разумный принцип питания, избавляющий от чувства голода, исключающий вредное для организма переедание и тяжесть в желудке.

Минусы: соблюдать четкое расписание довольно тяжело даже с лекарствами, что уж говорить о еде! Если вы офисный сотрудник, придется на неделю вперед продумывать каждый перекус, упаковывая его в отдельную емкость. И постоянно смотреть на часы или ставить будильник. Результат диеты тоже будет виден не сразу – этот нерадикальный метод предполагает потерю от 0,4 до 0,6 кг в неделю.

фото

Голливудская диета

Знаменитая диета голливудских звезд, применяемая уже несколькими поколениями актеров, которым срочно требуется похудеть для определенной роли, построена на четком расписании и составе ингредиентов. Эта эффективная диета рассчитана ровно на 12 дней, при этом повторять ее можно только по истечении месяца, в противном случае можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Что можно есть: в первые три дня диета состоит исключительно из кефира в неограниченных количествах, потом на протяжении трех дней предлагается есть вареную курицу без соли и без кожи, за этим следуют три дня зеленых яблок и яблочного сока без сахара, а в последние три дня разрешено есть нежирный сыр и пить красное сухое вино. Все это обильно запивается водой.

Плюсы: несмотря на свою жестокость, диета необычайно эффективна -- за 12 дней вы можете сбросить до 10 кг.

Минусы: диета лишает организм многих питательных веществ и может обернуться слабостью и проблемами с желудком, к тому же, сброшенный вес потом очень быстро возвращается на прежние позиции.

фото

Диета Елены Малышевой

Об этой диете в Интернете ходят легенды. С виду она простая, основана на дешевых доступных продуктах и практически не вносит никаких ограничений в привычный режим питания. Она отрицает голодание, руководствуется принципами вышеупомянутого дробного питания, только с обязательным учетом калорийности каждого ингредиента и общей калорийностью ежедневного рациона в 1200 кКал. Диета Малышевой говорит "нет" любой выпечке и сладкому, картошке и рису, животным и растительным жирам.

Что можно есть: типичное меню диеты Елены Малышевой состоит из постной овсяной каши и стакана обезжиренного кефира или йогурта на завтрак, фруктов на второй завтрак, отварной постной курицы или мяса с постным овощным салатом на обед, свежевыжатого фруктового сока или нежирного творога с фруктами на полдник и овощного салата и стакана кефира на ужин, который должен состояться не позже 19.00.

Плюсы: результат диеты Малышевой подтвержден на опыте многочисленных адептов -- при соблюдении всех правил и калорийности за неделю с небольшим с весов уйдут лишние 7 килограммов.

Минусы: на одних постных продуктах далеко не уедешь – и безусловно, когда захочется вернуться к нормальному балансу жиров и калорий, вес неизбежно вернется на прежние позиции.

фото

Волшебный суп Майо

Семидневная эффективная диета, разработанная клиникой Майо, основана на магическом супе, которым следует питаться на протяжении недели в любых количествах, дополняя его нежирной и низкокалорийной пищей по особому расписанию. При этом полностью запрещается употребление алкогольных напитков, замедляющих процесс устранения жира из организма.

Что можно есть: суп, сжигающий жир (состоит из шести средних луковиц, трех помидоров, небольшого кочана капусты, двух зеленых перцев, пучка сельдерея и двух кубиков овощного бульона). Есть этот суп можно в любом количестве в любое время дня. При этом очень важно дополнять его специальными продуктами из диеты в специально отведенные для них дни: в первый день вместе с супом можно есть любые фрукты, кроме бананов, во второй – любые овощи, кроме кукурузы и горошка, в третий – фрукты и овощи, кроме картошки и бананов, в четвертый – овощи и фрукты, включая бананы, а также молоко, в пятый – помидоры и говядину (до 500 граммов), в шестой – говядину и овощи, а в последний – коричневый рис, фруктовый сок и овощи. Категорически запрещены на протяжении всей недели любой хлеб, газированные напитки, жареные и жирные блюда.

Плюсы: за неделю вы должны сбросить от 4 до 7 килограммов и ощутить необычайный прилив энергии и здоровья.

Минусы: супа, овощей и фруктов при такой диете уходит столько, что вы не набегаетесь по магазинам. Впрочем, оно того стоит!

Фото: world-diets.ru,fashiontime.ru,cgfilm.net

Источник: fashiontime
Комментарии 1
Flores Morris4 года назад
Эти диеты следует проводить только под наблюдением врача. Они, как правило, высоким содержанием жиров, диета с высоким содержанием белков, что приведет к
read more