Ученые помогут любительницам высоких каблуков

фото

Woman | 16 января 2012 года, 15:09

Постоянное ношение туфелек на шпильке не всегда лучшим образом отражается на состоянии здоровья -- увы, иногда оно приводит к деформации стопы и плоскостопию. Но британские ученые готовы помочь женщинам в борьбе с этой проблемой. Они обещают в скором времени разработать эффективное лекарство от "болезни высоких каблуков".

Соотношение мужчин и женщин, страдающих от деформации стопы, составляет 1:10. Даже если учитывать другие приводящие к появлению проблемы факторы, нельзя не признать, что влияние каблуков на развитие болезни неоспоримо (ведь мужчины обувь на высоких каблуках не носят).

Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что причиной плоскостопия у женщин, проводящих на каблуках много часов, является ослабление сухожилий в стопе. В свою очередь, в этом виноваты особые протеины и энзимы, вырабатываемые организмом.

фото

Доктор Грэхам Райли уверен: именно туфли на каблуке не поддерживают ногу должным образом и в итоге сухожилия ослабевают. Каблуки увеличивают нагрузку на подушечку стопы, а в целом постоянное ношение обуви на шпильках приводит к напряжению тазового сустава и коленей, что увеличивает риск остеоартрита, проблем со спиной, патологии пальцев.

К сожалению, по прогнозам Райли, вряд ли в ближайшее время появится реальное средство от деформаций стопы, воздействующее на энзимы. Однако прогресс в решении данного вопроса уже заметен. Но тем не менее пока специалисты рекомендуют женщинам не увлекаться ношением обуви на высоком каблуке.

Кстати, ранее исследователи из Нортумбрийского университета, изучив реакцию мужчин на женщин, носящих обувь на высоком каблуке, и представительниц прекрасного пола, предпочитающих обувь на плоской подошве, пришли к выводу, что джентльмены в большинстве своем не замечают, во что обута девушка. Их гораздо больше интересует ее фигура и пластика в движениях. Вот только заставят ли все эти исследования в целом женщин отказаться от шпилек? Нам кажется,что вряд ли.

Источник: Kleo.ru

Фото: kleo.ru

Комментарии