У Джона Гальяно отобрали орден

фото

Woman | 24 августа 2012 года, 20:57

Французские власти лишили звания кавалера ордена Почетного легиона британского модельера Джона Гальяно, который оказался в центре скандала из-за своих антисемитских высказываний. Об этом сообщило официальное издание французского правительства Journal officiel.

Высшей награды Франции Гальяно удостоился в январе 2009 года. Знак отличия ему лично вручил в Елисейском дворце тогдашний президент Франции Николя Саркози.

фото

Лишил ордена новый глава государства - Франсуа Олланд. Соответствующий указ он подписал еще 20 августа. Теперь кутюрье, у которого есть также орден Британской империи, запрещено носить отличительный знак ордена Почетного легиона.

Напомним, в феврале прошлого года кутюрье устроил перебранку в стенах популярного кафе в парижском квартале. Раздраженный манерой поведения одной из посетительниц, дизайнер сказал ей "пару ласковых", которые впоследствии облетели весь мир и послужили причиной грандиозного скандала, разразившегося всего за несколько дней до Недели высокой моды в Париже.

По свидетельствам очевидцев, модельер кричал Жеральдин Блох, сидящей за соседним столиком: "Грязная еврейка, умри". А ее спутнику-китайцу угрожал: "Грязный азиатский ублюдок, я убью тебя". Свои тирады Гальяно приправил изрядным количеством нецензурных слов и выражений. Один из участников словесной перепалки - Филипп Виржити - снял выходку Гальяно на мобильный телефон.

Вскоре в Интернете появилось видео, на модельер, находясь в изрядном подпитии, заявляет буквально следующее: "Такие люди, как вы, должны умереть. Ваши родители, ваши прадеды должны были погибнуть в чертовых газовых камерах. Я люблю Гитлера".

Пострадавшие решили требовать справедливости в суде, обвинив Гальяно в антисемитизме и хулиганстве. Позднее с аналогичным иском в суд обратилась еще одна женщина, заявившая, что дизайнер схожим образом оскорбил ее в октябре 2010 года. Официально ему инкриминировались "публичные оскорбления по признаку происхождения, религиозной, расовой либо этнической принадлежности".

Для знаменитого кутюрье эти обвинения обернулись потерей работы: в начале марта Christian Dior принял решение расстаться со своим арт-директором, проработавшим на этот дом моды без малого 15 лет. Однако невзгоды Гальяно на этом не окончились. В сентябре 2011 г. суд приговорил модельера к штрафу в €6 тыс. с испытательным сроком.

Комментарии