Forbes составил рейтинг доходов умерших знаменитостей

фото

Woman | 25 октября 2012 года, 13:20

Журнал Forbes опубликовал рейтинг доходов умерших знаменитостей, заработавших больше других в 2012 году. В список вошли имена 13 известных людей.

Список возглавила скончавшаяся в прошлом году киноактриса Элизабет Тейлор. Ее наследники получили за этот период $210 млн. Большую часть денег ($184 млн) принесла распродажа знаменитых украшений, одежды и произведений искусства, принадлежавших актрисе, на аукционе Christie's в Нью-Йорке и Лондоне. Кроме того, доходы продолжает приносить ее марка духов White Diamonds ($75 млн в 2011 году) и продажа одежды и реквизита из знаменитых фильмов с ее участием.

фото

Лидер прошлогоднего рейтинга Майкл Джексон со $145 млн оказался на этот раз на второй строчке. Доходы приносят не только его собственные песни. Это еще и 50-процентная доля в музыкальном каталоге Sony/ATV, рекламные контракты. Также доходным оказалось посвященное Джексону шоу Cirque Du Soleil — Michael Jackson: The Immortal World Tour.

фото

На третьем месте -- Элвис Пресли с $55 млн. Король рок-н-ролла не раз возглавлял рейтинг доходов умерших знаменитостей. Его доходы за год почти не изменились, даже несмотря на закрытие шоу Cirque Du Soleil — Viva Elvis. "Недостачу" компенсировал всплеск посещаемости поместья звезды Грейсленд, а также приобретение в прошлом году группой Apollo Global Management компании CKX, партнера American Idol, и имущества Элвиса Пресли и Мухаммеда Али за $509 млн.

фото

Четвертое место с $37 млн занял автор комиксов Чарльз Шульц. Прошло уже 67 лет с начала выхода комиксов Шульца, но они все еще в зените популярности. Кроме того, доходы приносит партнерство с Iconix Brand Group, купившей 80% прав на персонажей Шульца. Кинокомпания Fox проанонсировала начало работы над фильмом по популярным комиксам.

фото

Пятое место с $17 млн занял певец Боб Марли. Основной доход наследникам иконы регги приносят его альбомы: продано 75 млн за последние 20 лет. Кроме того, прибыльной оказалась компания по производству напитков Marley Beverage company.

фото

На шестом месте с $12 млн -- Джон Леннон. Наследники знаменитого битла продолжают получать доходы от рекордных продаж дисков — 63 млн продано только в США с 1992 года. Плюс роялти от шоу Cirque Du Soleil в Лас-Вегасе, а также лицензионное соглашение с Cisco и другими компаниями.

фото

Седьмую строчку рейтинга с $10 млн заняла Мэрилин Монро. Компания Authentic Brands Group приобрела права на использование образа секс-символа в линии одежды, косметики и сети ресторанов. Это в прошлом году повысило доходы до $27 млн. В этом году доходы снизились, потому что в ходе подсчетов были учтены лишь поступления от лицензий за использование ее имиджа.

фото

На восьмом месте с $10 млн -- Альберт Эйнштейн. Образ великого ученого продолжает приносить доходы. Его изображение использует в своей деятельности, например, Qatar National Bank. Доходы наследников Эйнштейна несомненно будут только расти, учитывая 100-летнюю годовщину со дня его рождения, которая будет отмечаться в 2015 году.

фото

Девятое место с $9 млн занял детский писатель Теодор Гейзель. Теодор Гейзель — вернее, его персонаж Доктор Сьюз — не выходит из моды, и миллионы детей во всем мире учатся читать по его книгам, таким как One Fish Two Fish Red Fish Blue Fish. Вышедший в прошлом году на экраны полнометражный мультфильм "Лоракс" по книге Гейзеля принес $341 млн при бюджете $70 млн.

фото

Десятое место с $8 млн -- у актера Стива Маккуина. Облик Стива Маккуина популярен и спустя 32 года после его смерти. Ограниченная партия мотоциклов Steve McQueen Triumph продается за $10 000 за штуку. А бренды Tommy Hilfiger и Persol все еще используют ауру актера в своей рекламе, так же, как и часовая марка Tag Heuer.

фото

Одиннадцатое место с $8 млн заняла актриса и фотомодель Бетти Пейдж. Знаменитая фотомодель попадает в рейтинг второй год подряд. Ее внешность продолжает оставаться популярной, и доходы наследников за год выросли на $2 млн благодаря американским магазинам одежды, носящим имя актрисы.

фото

Двенадцатую строчку рейтинга с $7 млн занял композитор Ричард Роджерс. В 2009 году голландская компания IMG купила права на песни Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштейна, по некоторым оценкам, за $200 млн. Но даже без этого Роджерс оставался бы в рейтинге благодаря его более раннему сотрудничеству с Лоренцем Хартом. Они создали такие хиты, как Blue Moon и This Can’t Be Love.

фото

Замыкает рейтинг с $5,5 млн Джордж Харрисон. Самый молодой участник группы The Beatles получает доход за счет рекордных продаж — 63 млн альбомов за последние 20 лет. Он написал меньше песен, чем его друзья по группе, но такие хиты, как Here Comes the Sun, приносят отличные гонорары. Доход приносят также отчисления от спектаклей Cirque du Soleil.

Источник и фото: forbes.ru

Комментарии