Иван Охлобыстин публично отказался от секса (2)

фото

Woman | 25 марта 2013 года, 13:21

Актер и режиссер, отец шестерых детей Иван Охлобыстин заявил, что принял целибат, и теперь с женой Оксаной будет жить как брат с сестрой.

В микроблоге Охлобыстина рассказывается о причинах этого решения: "Савве (младшему сыну) вчера исполнилось 7 лет, завтра на литургии он сможет войти в алтарь, а я смогу обратиться к духовнику за благословением: детей за семь лет больше не родилось, пришло время нам с Ксенией взять на себя обет брато-сестринских отношений, отсечь еще одну золотую цепь с души".

На следующий день Иван написал, что его намерение осуществилось: "Торжество православия. 12 лет служения престолу. Савва впервые вошел в алтарь. Я принял целибат".

Представители церкви с явным недоумением отнеслись к решению артиста, многие отметили, что принять целибат невозможно, будучи женатым и с детьми. Тогда Охлобыстин ответил на поднявшуюся шумиху.

"Все правильно − целибат, в его каноническом понимании это обряд доступный только монашествующим, в моем случае − это обет соблюдения телесной чистоты между супругами, на определенном этапе их духовной жизни. Моя ошибка, что я использовал этот термин, здраво полагаясь на очевидность его метафоры, в заданном контексте. Когда шахматист, во время игры, говорит, что "съел пешку" это же не означает, что он ее сейчас засунет в рот и проглотит", -- пояснил Охлобыстин.

И добавил: "По моему мнению, только личным примером целомудренного воздержания любящих друг друга людей, можно противостоять греховному игу, которое все больше и больше порабощает сознание людей, отвлекая их от действительных духовных проблем".

фото

Охлобыстин с женой и детьми на кинофестивале "Кинотавр".

Напомним, что в начале 2001 года Охлобыстин был рукоположен в священники и служил в московских храмах до 2005 года, после чего снова вернулся к актерской и режиссерской деятельности.

В 2009-м году Иван попросил Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла освободить его от служения из-за "внутренних противоречий". В феврале 2010 года Кирилл исполнил просьбу, отстранив Охлобыстина от священнослужения и запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Однако патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения", то его временное запрещение в служении может быть снято.

На своей супруге Оксане Охлобыстиной (до замужества -- Арбузовой) актер женат с 1995-го года. Она родила ему сыновей Василия и Савву и дочерей Анфису, Евдокию, Варвару и Иоанну.

Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
читательница3 года назад
а о жене он подумал...хотя может ей самой не до этого
ХАХА3 года назад
Свежо придание,но верится с трудом,возможно он освободил себя от жены для других женщин,с его темпераментом и отказ =не верю.