Модельеры из Литвы обвиняют Анну Чапман в плагиате (3)

фото

Woman | 6 февраля 2014 года, 10:31

Дизайнеры одежды из Литвы Александрас Погребноюс и Вида Симанавичюте обвиняют бывшую российскую шпионку Анну Чапман в том, что в своей коллекции одежды, недавно представленной в Турции, она использовала их разработки, пишет rus.delfi.lv со ссылкой на delfi.lt.

На выставке Dosso Dossi Fashion show 2014 в Анталье 9 января Чапман представила коллекцию имени себя и заявила, что в начале февраля планирует начать продажу одежды, которую сможет позволить себе любая россиянка – и по цене, и по стилю, через один из известных интернет-магазинов.

Погребноюс и Симанавичюте считают, что среди показанных в Анталье моделей присутствовали их разработки 11-летней давности. Как пишет DELFI.lt, претензии дизайнерского дуэта относятся к сумкам в виде книг Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", Николая Чернышевского "Что делать?" и других. 11 лет назад Александрас Погребноюс и Вида Симанавичюте разработали подобную линию сумок в виде книг, только у них это были "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, Библия, "Три мушкетера" Александра Дюма.

Александрас Погребноюс обратился с письмом к мировым СМИ, чтобы обратить внимание на плагиат. "Когда я увидел новинки дизайна моды Анны Чапман, сразу показалось, что мне снится какой-то кошмар, но нет — это реальность. Экс-шпионы КГБ (а согласно В.Путину, бывших шпионов не бывает) создают моду. На моих и ваших глазах — очень грубый и не творческий плагиат созданных мной вместе с Видой Симанавичюте сумок-книг, -- говорит Александрас Погребноюс в своем обращении к СМИ. - Этой госпоже, точнее, работнице невидимого фронта, я бы предложил лучше сконцентрироваться на вязании носков для своих прямых хозяев - генералов КГБ. Бесплатная дизайнерская идея — связать их с портретами Путина, Сталина и Дзержинского. Первые сумки-книги A&V были созданы еще в 2003 году, когда наша плагиаторша, наверное, еще училась в школе и отбирала у друзей во время уроков жевательную резинку. Их демонстрировали на всех крупнейших модных показах и представлениях наших коллекций: в Токио, Париже, Москве, Вене и многих других странах. Фотосессии этих сумок были напечатаны во всех основных модных журналах. Вся эта история для нас, как творцов, очень неприятна, но это еще одно и достаточно четкое доказательство, за что люди борются на баррикадах на Украине. Эти наследники КГБ больше нам не страшны и даже до досадного смешны. Раньше хотя бы пытались украсть чертежи новой подводной лодки США, а сейчас лишь способны на неумелый плагиат давно созданного литовского дизайна. Печально. Резким движением со скоростью молнии прихлопну эту навозную муху элегантной (запатентованной) мухобойкой. Даже следа не останется".

Напомним, что Анна Чампан получила широкую известность после того, как власти США заявили о разоблачении шпионской сети. В июле 2010 года она и еще девять граждан РФ были высланы из Штатов, а в Вене их обменяли на четырех человек, отбывавших сроки в России по обвинению в шпионаже в пользу США.

фото

Среди "подвигов" Анны Чапман -- недавно предложенные Эдварду Сноудену рука и сердце.

После возвращения в Россию Чапман стала героиней эротических фотосессий в журналах Maxim, "Жара" и Playboy, потом – телеведущей, а также зарегистрировала свое имя как товарный знак.

Впервые свои дизайнерские претензии Чампан обозначила еще в 2011 году во время поездки на космодром Байконур, когда она предложила разработать новую форму для российских космонавтов. Однако воплощения эта идея вроде бы не получила. Зато многие помнят провал Чапман в качестве модели на Неделе высокой моды в Москве в апреле 2011 года, когда она на подиуме уронила пистолет во время показа коллекции от Ильи Шияна и Яны Рудковской.

фото

Анна Чапман и Дима Билан на показе коллекции Ильи Шияна и Яны Рудковской.

Что касается сумок в виде книг, то пионером в этой области является живущая в Лондоне дизайнер Олимпия Ле-Тан, чьи клатчи-книги безумно популярны во всем мире, в том числе, и в Латвии. Свой бренд Ле-Тан создала в 2009 году.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3