Елизавета II присвоила Анджелине Джоли титул кавалерственной дамы

фото

Woman | 14 июня 2014 года, 15:28

Британская королева Елизавета II присвоила голливудской актрисе Анджелине Джоли почетный титул кавалерственной дамы — аналог рыцарского титула для женщин. Об этом говорится в обнародованном в пятницу вечером королевском указе.

Американская актриса получила почетный титул в связи с награждением ее орденом Британской империи за службу интересам внешней политики Великобритании и участие в глобальной кампании борьбы против сексуального насилия в зоне военных конфликтов. Присвоение орденов и титулов происходит несколько раз в год, оно приурочено к национальным праздникам, в данном случае — официальному дню рождения королевы Великобритании.

В пятницу в Лондоне завершилась международная конференция, посвященная проблеме сексуального насилия в зоне военных конфликтов. Джоли была ее сопредседателем вместе с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

фото

"Для меня очень важно получить эту награду, связанную со сферой внешней политики, потому что именно этому я намерена посвятить всю свою жизнь", — заявила Джоли. "Участие в инициативе по предотвращению сексуального насилия и работа с его жертвами сама по себе была для меня честью, — сказала актриса. — Я понимаю, что для достижения нашей цели нужна целая жизнь, и я готова посвятить этому всю себя".

Титул кавалерственной дамы, который получила Джоли, является аналогом титула рыцаря для мужчин. Он присваивается женщинам, награжденным орденом Британской империи и рядом других британских орденов в степени дамы-командора и дамы Большого креста.

В 2011 году Джоли в качестве режиссера сняла фильм «В краю крови и меда» (In the Land of Blood and Honey), героиней которой является женщина, ставшая жертвой сексуального насилия во время Боснийской войны в 1992-1995 годы. После этого фильма Джоли стала принимать активное участие в международной гуманитарной программе по защите жертв изнасилований и их предотвращению в военных зонах.

В списке награжденных королевой Елизаветой II есть и британские артисты. Так, кавалером ордена Почета стала 79-летняя английская актриса, обладательница двух премий "Оскар" Мэгги Смит. Актеру Дэниэлу Дэй-Льюису, трижды удостоенному премии "Оскар", королевским указом присвоен орден Британской империи и титул рыцаря-бакалавра.

Источник:
Комментарии