Владимир Кузьмин: На мотоциклы я люблю даже просто смотреть

фото

Woman | 1 апреля 2015 года, 12:58

4 апреля в Доме конгрессов выступит Народный aртист России Владимир Кузьмин. О своих дисках из цикла "EndOrFin", опыте работы в Америке и любви к мотоциклам Владимир Кузьмин рассказал в интервью aif.ru.

"Все 4 диска, так называемой, квадралогии "EndOrFin", я записывал одновременно. 52 песни вперемешку. Это потом, по просьбе издательства, произошло искусственное разделение альбома на 4 части. На самом деле, это одно цельное произведение. Трудностей я не припоминаю, на тот момент всё было быстро и легко. От идеи — до записи. Только сочиню песню — тут же иду к микрофону, её напеваю. Не стараясь как-то её отшлифовать, отрихтовать, приукрасить. Мне хотелось, чтобы то, что я придумал, сразу зазвучало на плёнке. Закончил я эту работу в 2008 году, и по ряду причин только спустя 4 года вместе со звукорежиссёром Александром Клоповым мы приступили к сведению. Сводить, сделать миксы и придать этому всему приличное звучание оказалось труднее — там была импровизация на импровизации. Все гитары писались с первого раза, включая соло. На сведение"EndOrFin" ушёл год".

У вас есть кумиры — какие-то музыканты, на которых вам хотелось бы равняться?

"В детстве у меня их было много. Но с возрастом ценности меняются, и сейчас у меня кумиров практически не осталось. Я уже пережил всё это, проехал. И теперь, к сожалению, кумиров нет. Хотя…иногда хотелось бы, чтобы они были".

А как вы отнеслись к желанию вашей дочери участвовать в проекте "Фабрика звёзд"? И вообще — вы поддерживаете увлечение Сони музыкой, даёте ей какие-то профессиональные советы, помогаете?

"Соня — сама достаточно грамотный человек, со вкусом. Она любит петь, получила музыкальное вокальное образование. Сама сейчас уже преподаёт, продолжая учиться. И не нуждается в советах. Хотя, конечно, мы разговариваем на тему музыки и даже собираемся записать ряд песен. К "Фабрике звёзд" я нормально относился. Это был её такой юношеский порыв. Да она меня и не спрашивала, насколько я помню, идти туда или не идти. Приобрела хороший опыт для молодой артистки. Но чем она мне нравится, — она не рвётся стать звездой какой-то, популярной певицей. Ей нравится сам процесс пения и сочинения песен. В общем-то, это, наверное, от меня.

Владимир, а что вас вдохновляет на написание новых песен? И правда ли, что "Я не забуду тебя" вы посвятили Лене Лениной?

"Эту песню я сочинил, когда находился в Америке, в 1992 году. Никакой Лены Лениной я вообще не знал. И вообще, я не посвящаю никому песен. За исключением одной: "Сказка в моей жизни" — её я посвятил своей жене Екатерине. Я ведь не просто сочиняю, я придумываю. А придуманное не может быть про кого-то.

"Я не забуду тебя никогда" — это некий символ: мы переводили её на испанский язык, выпускали в Мексике, и даже там народ понимал, что такое сибирские морозы.

А вдохновляет меня на новые песни... запах лака гитары. Хотя, если серьёзно, ничто особо не вдохновляет. Просто песня приходит, и я начинаю над ней работать. Я вот могу с вами разговаривать, а в голове у меня крутится какая-то песня. И я над ней работаю".

фото

Владимир, а это правда, что у вас пять мотоциклов? Почему вам захотелось иметь сразу несколько и какой из них — любимый?

Уже не пять. Четыре осталось. У меня так всегда бывает: если нравится какая-то гитара, то их должно быть две — на всякий случай. Я не могу это объяснить. Просто у меня любовь к мотоциклам с детства. Это по наследству, от отца. Мы с детства ездили: трое детей в коляске, мама сзади и папа за рулём — и так 2 тысячи километров на юг. На мотоцикле! С палаточкой, с огурчиками, с яичками… Есть, что вспомнить. Мотоциклы — тема для отдельного разговора. Я люблю не только ездить, а просто смотреть на мотоциклы.

А любимый... да все любимые. Любимый тот, который не падает подо мной. Хотя неизвестно ещё, кто под кем в этой связке: мотоцикл подо мной или я под мотоциклом. Поскольку мотоцикл главнее. За ним глаз да глаз. Одно неловкое движение — и ты в канаве".

Спустя почти 8 лет, Владимир Кузьмин, один из самых титулованных исполнителей советской и русской романтической рок-сцены, снова возвращается в Ригу, чтобы поблагодарить своих поклонников за долгие годы взаимной любви и преданности. Несите на сцену цветы, вашему любимому музыканту 31 мая исполняется 60 лет!