СМИ: часть наследства Жанны Фриске похищена (1)

фото

Woman | 22 января 2016 года, 11:28

В благотворительной организации "Русфонд", которая собирала деньги на лечение певицы Жанны Фриске, считают, что часть средств могла быть похищена. Фонд так и не получил отчетов о том, куда ушел 21 миллион рублей (228 733 евро).

Организация направила в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения. "К моменту смерти Жанны Фриске около 21 миллиона рублей еще лежали на ее счете, – цитирует выдержку из заявления юридической службы фонда сайт "Комсомольская правда" . – Но по имеющейся у нас информации, деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, "Русфонд" не получил, хотя не только имел право, но и был обязан их получить по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти".

Далее в заявлении отмечается, что решить спор в досудебном порядке не получилось: "На наследство певицы: московскую квартиру, загородный дом в Подмосковье и личный счет в банке – претендуют ее отец Владимир Фриске, мать Ольга Копылова (Фриске) и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев. В адрес наследников Жанны, вступивших в права наследования 16 декабря 2015 года, "Русфонд" направлял требования отчитаться в расходовании более 20 миллионов рублей. Но никакого ответа не получил.

Результата не дало и уведомление о требованиях "Русфонда", предъявленных через нотариуса, который оформлял завещание Жанны. В итоге досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования. Уведомление об отмене пожертвования "Русфонд" отправил наследникам. Ответа до сих пор нет. С учетом вышеприведенных обстоятельств 20 января "Русфонд" направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств".

фото

Напомним, что когда стало известно о тяжелом недуге, поклонники Жанны через Первый канал и "Русфонд" собрали певице деньги на лечение. Между "Русфондом" и Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По этому договору и перечислили деньги на счет. Сумма внушительная – больше 25 миллионов рублей (свыше 272 301 евро). Одним из обязательных условий договора было требование предоставить отчет о расходовании средств. Если отчет нет, деньги должны быть полностью возвращены на счет фонда.

Еще когда Жанна была жива, родные певицы представили документы о потраченных 4 120 959 рублей (44 885 евро). А на оставшуюся сумму – 20 890 831 рублей (227 544 евро) – отчеты предъявлены так и не были.

фото

Отец Жанны Фриске опроверг заявление "Русфонда" о хищении денег, пожертвованных на лечение певицы. Как отметил Владимир Борисович, он готов подтвердить законность использования средств.

"У меня все документы есть. Это неправда. Им там просто делать нечего. Мне нечего писать. Ребенок (Жанна – прим. MixNews.lv) умер, а им там делать больше нечего, только ворошить мертвых людей. Уже замучили этим. Если надо, у нас еще все документы на наследство лежат у нотариуса, а они уже делают свои выводы", – сказал безутешный отец.

Владимир Фриске выразил готовность судиться с "Русфондом" по этому вопросу. "Если они хотят, пусть подают в суд. Я все документы в суд принесу", – цитирует Владимира Борисовича "Русская служба новостей".

Фото: Instagram, скриншот с YouTube

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Odri Teo10 месяцев назад
скорее всего , что похищена... что там судиться- взяли и проверили..