Лидер известной зарубежной группы обвинил Киркорова в плагиате (9)

фото

Woman | 1 ноября 2016 года, 17:43

Французская группа "Space" и ее лидер Дидье Маруани обвинили российского певца Филиппа Киркорова в плагиате, сообщает ТАСС.

"Space" и Маруани обратились в Мосгорсуд с иском о защите авторского права, связанного с фактом плагиата в песне "Жестокая любовь". Утверждается, что это переработка песни "Symphonic space dream".

"Кроме Киркорова, ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК", – заявил юрист Игорь Трунов, который представляет интересы истца.

Суд просят запретить Киркорову исполнение "Жестокой любви". Кроме того, Маруани требует возместить ему ущерб от нарушения авторских прав и морального вреда, взыскав солидарно с ответчиков свыше 75 млн рублей (свыше 1 млн евро).

Как показала независимая экспертиза, в песне "Жестокая любовь" действительно использовались мотивы припева "Symphonic space dream". Процент заимствования тематического материала в "Жестокой любви" составил 31,25%. Процент заимствования музыкального материала относительно всего произведения в целом составляет 43,27%.

Представители Киркорова объяснили подобное заявление солиста группы "Space" желанием пропиариться.

"Старый проверенный способ привлечь внимание к себе — попытаться устроить скандал с известной персоной. Дидье Маруани, видимо, собрался устраивать гастроли? И таким образом напомнить о своём существовании? Попытка не оригинальная, поставить своё имя рядом с именем Филиппа Киркорова, — прокомментировал иск порталу life.ru руководитель пресс-службы певца Антон Коробков-Землянский. — Что касается самой ситуации, автор музыки — Олег Попков, говорить о т.н. плагиате со стороны Филиппа Киркорова, как минимум, некорректно. Он не может быть в курсе всех произведений, созданных человечеством, чтобы определять возможные музыкальные цитаты в материале, который ему присылают авторы. Это просто невозможно и всегда остаётся на совести композиторов, которые отвечают своим именем и авторитетом за, скажем так, чистоту авторских прав на произведение".

Сам Киркоров заявил life.ru, что никогда не слышал про композитора Дидье Маруани.

Дидье Маруани основал группу Space в 1976 году. Фирменным стилем пионеров электронной музыки стало выступление в скафандрах. Спустя несколько лет после ухода из группы, Маруани начал сольную карьеру. С 1983 года он посещал СССР, устраивая невиданные за железным занавесом лазерные шоу. В 1990 году Дидье Маруани вернул себе название группы "Space". В 1992 году группа провела первый в истории концерт на Красной площади в Москве, на который пришли около 360 тысяч человек.

Источник: Газета.ru
Комментарии 9
Andrej Ponomarenko1 год назад
Неужели это открытие?Всё "творчество" Киркорова сплошной плагиат!!!
Дмитрий1 год назад
Представляете, как болгарин поет латышам турецкие песни на русском языке, а тут еще и плагиат! Скандал.
Игорь Воронков1 год назад
Вот тимати- утесов и Jay z - Otis даже сравнивать не надо