Ксения Камиказа — идущая до конца (2)

фото

Woman | 3 марта 2017 года, 19:03

Ксения Камиказа для меня всегда была такой рыжей бестией: ночные клубы, электронная музыка, неутомимая энергия. Она — один из лучших и самых популярных диджеев Латвии. Но сейчас сквозь километры летит ее спокойный голос с легкой хрипотцой: «У нас прохладно, только +14...».

Вот так четыре года назад Ксения впервые приехала в Грузию и ощутила себя настолько гармонично, что стала здесь частым гостем. А в этом году судьба преподнесла ей подарок — Ксению пригласили руководить большим проектом в Батуми и срок годового контракта только начался.

фото

«Камиказа - это псевдоним, хотя я настолько с ним сроднилась, что мне даже контракты иногда присылают на это имя. На самом деле, такую кличку придумала моя подруга еще много лет назад. Это были ранние студенческие годы, мы работали на дурацких работах и постоянно тусовались. И вот когда уже все умирали на танцполе, я все еще продолжала требовать продолжения банкета. Так и родилось: Ксения, идущая до конца, — камикадзе.

Считаю, что у меня была замечательная юность и детство, которые выпали на период перестройки. Нелегкое время для взрослых, нас, молодежь, очаровало весельем и беззаботностью - сколько нового открывалось впереди! Это был постоянный восторг!

У сегодняшних детей все есть. Я это вижу даже по своим: они сегодня хотят, завтра получают, через день бросают и забывают. Я даже не знаю, есть ли у них любимые игрушки? А у меня была кукла, которую жалко выбросить даже сейчас. Потому что я выросла в то время, когда учились и умели ценить то, что есть. Когда ты не можешь легко получить, то учишься бороться и добиваться чего-то. А не как сейчас - шерим фоточки, выигрываем свитерочки.

В детстве мечтала быть режиссером видеоклипов и короткометражных фильмов. Даже поступила в Австралии в университет «Sidney College of Arts», но по семейным обстоятельствам осталась в Риге.

В школе мне всё давалось очень легко и я особенно не заморачивалась учебой. Например, была отличницей по химии. Всегда очень нравилась литература, много читала и училась в гуманитарном классе. А вот сейчас почти не читаю, исключение - классика, которую не успела дочитать. Потому что сейчас я по уши в музыке и она заменила собой все.

Я в диджействе 13 лет и это точно мое! Ни в детстве, ни в юности не любила спать ночью. Конечно, я устаю от работы и не говорю, что это — сплошной праздник. Так что недосып — приятное дополнение к моей профессии. Особенно, когда играешь каждый день в разных городах. Такое тоже бывает. Со стороны кажется, что это увлекательно, азартно, легко и весело, но на самом деле — это большой труд и серьезная работа.

К людям, которые пришли в клуб, я испытываю уважение и благодарность. Потому что задача и желание диджея, мое по крайней мере, поделиться той музыкой, которую люблю. Кому-то она нравится, кому-то нет, кто-то благодаря мне ищет и слушает больше, открывает для себя новых артистов, некоторые даже пишут благодарственные письма. И для меня это важно!

Моя мама считает, что со стороны моя работа выглядит сомнительно: бессонные ночи и пьяная толпа. Даже жалеет меня! Но и гордится, конечно. А для меня это нормальная жизнь. Просто другая.

Публика очень разнится по странам: какая музыка нравится людям, как они ее воспринимают, насколько они открыты в клубе. Литовцы, например, моя любимая аудитория! Они каждый раз готовы узнать что-то новое, всегда подойдут, поблагодарят и напишут в соцсетях. Они, на самом деле, очень натренированные, потому что электронная музыка - не такая простая вещь как попса или даже классика. Электронная музыка — всегда элемент интриги в клубной жизни и вот литовцы всегда готовы к новому звучанию.

А вот в Латвии публика не очень готова к экспериментам, она достаточно консервативна. Но при этом в Москве на меня идут, как на «европейского диджея» и некоторые почему-то считают, что у них — деревня, а у нас здесь — продвинутый Запад.

Девиз у меня «не дрейфь», только чуть грубее (Смеется). И вот когда начинаю сомневаться в том, что делаю, то говорю себе именно эту фразу. Наверное, дело в том, что в своей жизни я не хожу по краю пропасти и не делаю ничего такого, что могло бы привести к фатальному концу, поэтому всегда можно попробовать рискнуть. Так и каждая вечеринка - тоже финансовый риск. Но если так всего бояться - ничего никогда не будет получаться.

Вот переехала в Грузию, где мне предложили руководить ночным клубом, который входит в большую сеть развлекательных заведений. И мне интересно! Не могу сказать, что не было страшно, что не было сомнений, но пока трудно, но здорово.

Если я - диджей, то очень ответственная, пунктуальная и серьезно готовлюсь к каждому сету. Когда я директор, то очень понятливый начальник, легко прощаю и принимаю, но если меня довести, то могу так сорваться, что все прячутся по углам. А вот когда дело касается бумажек.... скажем так, я не самый педантичный заполнитель бумаг.

По знаку зодика я — овен. И во мне есть это упрямство. Но если в юности из-за этого было много наломанных дров, то сейчас научилась направлять это качество в нужное русло - если надо чего-то добиться, то не сдаюсь до последнего.

Много путешествую, сама пишу музыку и все время в движении. Четыре года назад оказалась в Батуми, вышла на центральную площадь и поняла - я дома! Даже не могу объяснить это чувство, но стало так гармонично и комфортно, что в Грузию начала приезжать регулярно! И это точно не попытка бегства!

Обожаю играть музыку! Тем, кто связал свою жизнь с диджейством — повезло вдвойне, потому что мы получили увлечение и профессию в одном флаконе. И когда ты играешь, а перед тобой танцуют люди, которым нравится то, что ты делаешь — это высший кайф!

Комментарии 2
Крик7 месяцев назад
Покуда молодой от 16 до 25 хорошо, но потом желательно найти свои мозги и включить "пятую", потому как это не работа, а хобби, ну а если для кого то работа, то мне жаль этих людей, всё время действительно пройдёт в тобачном дыму и в парах спиртного под оглушающую "сказку".
М7 месяцев назад
Ксения один из последних вагонов латвийского ди-джейства. Даже странно, что ещё этим занимается - видимо удаётся пиариться на этом рынке, который нынче обмельчал. Если раньше электронная музыка действительно могла удивить новым звучанием, то сейчас всё сложнее. Раньше ди-джей был неким проводником в тот или другой стиль и этим запоминался. Сейчас - это коньюнктурщики, которые за деньги продадут своё эго.
В целем, желаю удачи!