Культпросвет: В Париже открылась выставка "Символизм в странах Балтии” (5)

фото

Woman | 10 апреля 2018 года, 18:24

Не все же о грустном. Есть у нас для вас и хорошие новости. Например, в понедельник, 9 апреля, в парижском музее изобразительных искусств "Орсе" была открыта выставка "Неприрученные души. Символизм в странах Балтии".

фото

Это мощный проект, в котором объединились Латвия, Литва и Эстония. Кроме того, это один из самых больших международных проектов, посвященных столетию Латвии.

И, наверное, важно отметить, что открывали выставку четыре президента: Эмманюэль Макрон (Франция), Керсти Кальюлайд (Эстония), Раймонд Вейонис (Латвия) и Даля Грибаускайте (Литва). Сама эскпозиция – возможность познакомить мир с нашим искусством, а заодно улучшить и укрепить отношения с Францией.

фото

У каждого гостя, который шагнет под своды одного из самых престижных музеев мира, Орсе, появится возможность познакомиться с символизмом балтийских стран с конца девятнадцатого века до первой трети двадцатого.

фото

Выставка появилась благодаря инициативе нашего Латвийского национального художественного музея. И подготовка к ней заняла больше двух лет. Цель предприятия – познакомить европейского зрителя с искусством Латвии, Литвы и Эстонии в период 19-20 веков, вплоть до обретения Латвией независимости в 1918 году.

фото

Здесь представлены работы ведущих художников от Яна Розенталя до Адомаса Варны. Мифологию, фольклор, фантазии, сны и особое мировоззрение наших художников парижские зрители увидят до конца мая.

фото

фото

Комментарии 5
Вопрос 9 дней назад
А что не написать, что спонсор этого культурного банкета для неприрученныой души из Балтийских стран, длинною в два месяца? Наверное спонсируют с отмытых денег кровавой гэбни или путинских дружков?
1
Джанис9 дней назад
Google maps jums palīdzēs!
Рижанин8 дней назад
"Неприрученные души. Символизм в странах Балтии".

Театр начинается с вешалки в гардеробе.

Символизм выставки начинается с самого символического (а не точно в лоб) названия выставки.

Можно предположить, что неприручённые души, это души тех, кто с чем-то не согласился и потому не приручился. Может быть есть и другие интерпретации.
Но в таком случае просится дополнение.

Например - "Неприрученные души. РАЗРЕШЁННЫЙ и ЗАПРЕЩЁННЫЙ Символизм в странах Балтии". :)

Шутки шутками, но на фотографиях на самом деле хорошие картины выглядят достаточно реалистично и красиво.