Дела закулисные: Народная театральная премия наградила победителей

фото

Woman | 11 апреля 2018 года, 17:59

Народная театральная премия создана участниками Латвийского театрального сообщества #КакМнеТеатр и существует уже второй год.

Главное отличие от аналогичных премий — голосование поистине демократичное: любой человек может отметить постановки, которые пришлись по душе.

Самое главное, зрители и театралы смогли выбрать спектакли не только из новинок, но и и из тех постановок, которые понравились в прошлых сезонах.

Так, спектакль Алвиса Херманиса "Соня" почти стал лидером в номинации "Лучший драматический спектакль", хотя создан более 14 лет назад и очень редко — практически раз в год — его можно увидеть в Риге. Но в итоге занял почетное второе место.

По мысли активистов Латвийского театрального сообщества #КакМнеТеатр, конкуренция старого с новым нужна для более непредвзятой картины. Например, у зрителя всегда есть выбор пойти на спектакль, проверенный годами или же рискнуть попробовать что-то совершенно новое.

В результате, по итогам народного голосования, лучшими постановками прошлого года названы:
В категории "драматический спектакль" - "Король Лир" (Рижский русский театр им. М.Чехова, режиссер – Виестур Кайриш).
В номинации "Балет/опера" - опера "Тангейзер" (Латвийская национальная опера, режиссер Вилпу Кильюнен).
Лучшим гастрольным спектаклем признан "Сон в летнюю ночь" (режиссер Иван Поповски, Мастерская Петра Фоменко, гастроли организованы компанией ART Forte ).

фото

В связи с чем представители сообщества #КакМнеТеатр вручили директору Рижского русского театра Дане Бйорк, председателю правления ART Forte Юлии Лочмеле и музыкальному руководителю и дирижеру Мартиньшу Озолиньшу дипломы, цветы и корзины с настоящими латвийскими яблоками.

Яблоки — особый фирменный знак премии, отсылает к знаменитым бунинским "антоновским яблокам" и символизирует свежесть воздействия, которым обладает настоящее театральное искусство.

фото

Театральное сообщество #КакМнеТеатр основано в конце ноября 2016 года и здесь высказываются не только профессиональные критики, но и обычные зрители (в целом также не дилетанты), чье мнение порой драматическим образом расходится с мнением профессионалов. И это здорово!

Комментарии