"Волшебная скрипка": программа Рустема Галича, Дайниса Медяника, Станислава Соловьева, Mixnews.lv

"Волшебная скрипка": программа Рустема Галича, Дайниса Медяника, Станислава Соловьева

фото

Woman | 16 апреля 2019 года, 07:32

Музыка в поэзии, поэзия в музыке: отражения. Так можно было бы кратко сформулировать суть музыкально-поэтической программы, которая будет представлена рижскому зрителю в лучшем акустическом зале города – Малой Гильдии.

Музыкальные шедевры, исполненные виртуозным скрипачом Дайнисом Медяником в сопровождении пианиста-виртуоза Станислава Соловьева.

Прозвучат произведения Брамса, Паганини, Бетховена, Сарасате, Грига. Поэтическая часть будет представлена актером, руководителем нью-йоркского "Театра поэзии и музыки", известным мастером художественного слова Рустемом Галичем.

В его исполнении прозвучат стихи и прозаические произведения Куприна, Гумилева, Анненского, Вертинского, Корсарова и других поэтов, посвященные музыке, и в частности любимой многими, королеве музыкальных инструментов- скрипке. Открыть концерт приглашен обладатель Гран При конкурса "Восходящие Звезды -2019" Никита Юрьев.

Рустем Галич закончил школу Малого театра (Москва) - Высшее театральное училище им. Щепкина, отделение "Актер художественного слова". 12 лет преподавал на кафедре "Сценической речи" Щепкинского училища. Исполнитель русской классической поэзии и прозы.

Особое место в репертуаре актера занимают программы, посвященные периоду Серебряного века русской поэзии. Последние годы в Москве работал ведущим телевизионных шоу и радиопрограмм, а также выступал с поэтическими программами в "Литературном кабаре".

С 2000 года постоянно живет в Нью-Йорке. Известен русскоязычному театральному зрителю как автор и исполнитель литературно-музыкальных спектаклей по Пушкину, Лермонтову, Бунину, Пастернаку, Есенину, Маяковскому и других. Как автор и ведущий стал известен широкой аудитории по передачам на русскоязычных каналах радио и телевидения в Нью-Йорке.

В 2005 году организовал в Нью-Йорке "Театр поэзии и музыки Рустема Галича", под эгиду которого встали многие талантливые исполнители русскоязычного города "Большого яблока" самых различных жанров.

В творческом багаже театра множество музыкально-поэтических шоу и десятки концертов. Последняя работа, названная прессой культурным событием русскоязычного Нью-Йорка, постановка спектакля "Демон" по поэме М.Ю. Лермонтова.

В том числе множество постановок для Рижского зрителя: "И рай открылся для любви", "Бал поэтов", "Знакомый Ваш, Сергей Есенин", "Бал поэтов", "Цыганы"… и т.д.

Дайнис Медяник родился в Огре, Латвия. Заниматься на скрипке начал с 7 лет. Учился в Юрмальской Музыкальной школе у педагога Галины Александровны Акуличи. потом в муз.школе Эмила Дарзиня у педагога Людмилы Гирски. В 2009 получил "Grand Prix" на международном конкурсе "Восходящие Звёзды" и был направлен участвовать в фестивале "Copenhagen Summer Festival".

В 2011 году поступил в Ганноверскую Музыкальную Консерваторию у всемирно известного профессора Krzysztof Wegrzyn - основатель и генеральный директор конкурса "Internationaler Joseph Joachim Violinwettbewerb Hannover". В 2013 году получил премию как лучший студент мастер-классов в Испании, Авила. Также награждён стипендией "Förderkreis der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover" и "Musik braucht Freunde". "The most prominent student of violin in Masterclass Spaincellence 2013 Avila".

В 2011 и 2013 году был награждён "Jugendpreis der Lions Club Cloppenburg", "Musikpreis der Lions Club Cloppenburg". И далее награждён стипендией "Förderkreis der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover" и "Musik braucht Freunde.

В 2015 году был награждён стипендией "Live Music Now by Yehudi Menuhin", которая занимается концертной деятельностью по всей Германии. В 2015 году стал лауреатом 54. международного конкурса скрипачей "Premio Paganini" в Генуе (Италия). В 2016 стипендиат "Gundlach Musikpreis".

Дайнис концертировал с оркестрами в Индонезии, Китае, Испании, Англии, Дании, Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Франции, Нидерландах, Венеции, Австрии, Швейцарии, а также в разных городах Германии. В 2017 году выступает как солист и концертмейстер, участвует в туре по Китаю с "Philharmonisches Filmorchester Berlin Babelsberg". Как солист выступает "Kammerorchester des Niedersächsischen Staatstheater Hannover." "Orchestra della Fondazione Teatro Carlo Felice de Genova".

Постоянно совершенствует свое мастерство - мастер-классы у всемирно известных профессоров: Петру Мунтяну, Владимир Клочко, Феликс Аендреевский, Марина Кессельман, Маурицио Фукс, Захар Брон. Дайнис играет на скрипке Sebastian Klotz (1782) которую ему присудил Фонд "Stiftung Niedersachsen"

Станислав Соловьев Лауреат Международных конкурсов Станислав Соловьев- пианист новой формации поколения Петра Лаула и Олега Вайнштейна. Любовь к музыке, помноженная на дисциплину и большую ответственность, проявляется в полном спектре его фортепианной игры.

В 2003 году окончил Санкт-Петербургскую Консерваторию, позже-аспирантуру (класс Засл. артиста России, проф. Александра Сандлера, класс камерного ансамбля-Засл. артистка России, проф. Наталия Арзуманова).

Станислав постоянно выступает как сольный пианист, прекрасный ансамблист и аккомпаниатор и в России, и за рубежом. Вскоре после окончания консерватории он стал преподавать на кафедре камерного ансамбля, где сейчас является доцентом.

Дискография музыканта включает сольный альбом из произведений Бетховена, Скрябина, Листа, Прокофьева (Германия,2004).Ежегодно является членом жюри конкурса "Восходящие Звезды" и участником всех концертов "недели Казиника" в Риге.

Билеты в кассах www.bilesuserviss.lv

Комментарии