Абрамович и Жукова – самые влиятельные в российском арт-мире (6)

фото

Woman | 5 декабря 2011 года, 17:22

Журнал "Артхроника" составил рейтинг самых влиятельных людей в мире российского искусства в 2011 году.

На первом месте списка из 50 человек, который будет опубликован в январском номере журнала, оказались Роман Абрамович и Дарья Жукова, которые лидировали и по итогам прошлого года.

С Абрамовичем все понятно, да и с его возлюбленной Жуковой тоже – она владеет собственной галереей "Гараж", выпускает модный журнал Garage (первый номер с вагиной на обложке, вышедший в августе, в Великобритании был срочно изъят из продажи), и неизменно принимает участие в пышных арт-выставках.

фото

Дарья Жукова.

Кстати, не так давно Абрамович потратил 12 миллиардов рублей на приобретение заброшенной военной базы на острове Новая Голландия в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Олигарх планирует превратить военные склады XVIII века в культурный и коммерческий центр. В проекте предусмотрено место под художественные галереи и музей, включая площадку для постоянного размещения частной коллекции самого миллиардера. Руководить культурной частью проекта будет, понятное дело, Жукова.

Кстати, в 2009 году пара Жукова-Абрамович уступила первую позицию искусствоведу, критику и куратору Иосифу Бакштейну, в прошлом году оказавшемся на втором месте. В этом году Бакштейн занял только четвертую строчку рейтинга, несмотря на то что являлся комиссаром Четвертой Московской биеннале современного искусства.

фото

Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

В 2011 году, по версии "Артхроники", в тройку самых влиятельных персон на российском арт-пространстве также вошли Ольга Свиблова (директор Московского дома фотографии) и Василий Церетели (художник и исполнительный директор Московского музея современного искусства, внук понятно кого). Они заняли второе и третье места соответственно.

фото

Один из ранних перформансов эпатажного художника Олега Кулика.

На пятой позиции расположился галерист и коллекционер Марат Гельман. В рейтинг "Артхроники" также вошли критик, куратор и шеф-редактор раздела искусства портала OpenSpace Екатерина Деготь (6 место), художники Илья и Эмилия Кабаковы (14 место), директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художник Олег Кулик, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и другие.

Фото: buro247.ru, poshspace.ru, russian-paviliion.info

Комментарии 6